Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Маршрут № 12

Ленинград - Токсово - вокруг озера Хепо-Ярви - Токсово.
С Финляндского вокзала поездом до Токсово. Отсюда, вокруг озера Хепо-Ярви, через деревни Хуттузи -Мускоян-мяки - Таскен-мяки - Ронкосен-мяки - Киркенкюль.
Всего на лыжах 16 км.
Маршрут проходит по Куйвазовскому району (см. маршрут № 9).
Токсово, благодаря удивительно разнообразному сочетанию долин, озер, нив, представляет собой интересную и живописную местность, в особенности для лыжника. Главным украшением этих мест являются 2 озера - западное Кавголовское, восточное - Хепо-ярви. Последнее, благодаря причудливо изрезанным берегам, исключительно красиво, напоминая по контурам и общему характеру финляндские озера. В 1/2 км от станции расположено селение Токсово, вблизи которого, по направлению к Ленинграду, находится деревня Хуттузи. Дорога лыжника проходит по холмистой местности, мимо небольшого по величине озера Веро-ярви, соединенного каналом, проведенным еще в Петровские времена, с Хепо-ярви.
Во всей местности масса финских деревушек и хуторов, население которых живет вывозом в Ленинград молока и разными дачными промыслами. Здесь турист может познакомиться с жизнью и бытом местного населения, а попутно провести беседу на общественно-политическую тему, прочесть доклад о туризме, разъяснить его цели, задачи, а то и просто помочь жителям в разрешении всякого рода вопросов. Но приходится отметить, что в этих местах очень важно знание финского языка и местных наречий, так как крестьяне почти не говорят по-русски.
Дальше мы поворачиваем к озеру Хепо-ярви и идем до самого Токсова берегом, мимо финских деревушек Мускоян-мяки, Таскен-Мяки, Ронкосен-мяки, то спускаясь, то поднимаясь с горы на гору и сгибая озеро по изрезанным, высоким берегам.
К востоку от озера Хепо-ярви, как раз в том месте, где из него выходит река Морья, возле деревни Накенгиен-мяки местность становится болотистой и малонаселенной. Недалеко от Токсова. в деревне Киркенкюль есть крупная сельскохозяйственная артель "Войма".
На южном берегу Кавголовского озера в 1926 г. произведенными раскопками обнаружены следы неолитической стоянки доисторического человека. Собранный здесь материал содержит осколки кремня и гранита, обломки сосудов, мелкие отщепы. Все это дает возможность восстановить культуру доисторического человека. Обнаруженный на Кавголовском озере материал пополняется рассказами местах жителей о находках старинного шведского оружия, которое упоминается известным путешественником Георги, рассказывающим о древнем укреплении близ Токсова.
Все это открывает большие возможности научно-исследовательских работ для туриста и сбора интересных преданий среди местного населения, а заодно и интересного путешествия по берегу озера.
Обратно возвращаемся через Токсово.


В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments