Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Маршрут № 8

Новая Деревня - Коломяги - Волково - Озерки. Новая Деревня - Коломяги 3 км
Коломяги - Волково 4 км
Волкове - Озерки 5 км
Всего на лыжах 12 км
Едем трамваем № 2 или 31 до Новой Деревни, выходим сразу же за Строгановым мостом и идем дальше нa лыжах до станции Приморской ж. д. "Новая Деревня".
Здесь начинается Коломяжское шоссе, слева от которого тянется Комендантский аэродром. На середине аэродрома - небольшой памятник на месте гибели военного летчика Мациевича, разбившегося при полете в 1910 г. Здесь же в 1931 г. делал посадку дирижабль "Граф Цеппелин" перед своим полетом в Арктику.
Справа от шоссе - бывший скаковой ипподром, на территории которого построено гигантское овощехранилише ЛСПО, емкостью около 100000 т. На этом месте произошла дуэль между Пушкиным и Дантесом (27 января 1831 г.), окончившаяся трагической гибелью великого поэта. Здесь стоял небольшой памятник, пропавший в годы революции, хотя до сих пор место дуэли точно не установлено.
Коломяжское шоссе заканчивается дачным местечком Коломяги; не заходя в него, держась все время дороги вправо, мы пересечем небольшой холмик, на котором расположилась деревенька, и проследуем дальше, низом дороги или глинтом, по снегу, к виднеющимся вдалеке постройкам; это - деревня Волково. Она стоит на глинте, с которого виден Ленинград и низкая болотистая местность, покрытая кое-где кустарником, вплоть до самой Старой Деревни.
Миновав околицу деревни, сворачиваем в лесу, за хуторком, на дорогу, загибающуюся вправо; она приводит нас к речке Каменке; там возьмем опять вправо, по берегу, следуя вверх по течению реки, до самого Шувалова. Можно, впрочем, несколько изменить маршрут и, сделав небольшой поворот по направлению к виднеющимся строениям, притти в Озерки, где и сесть на поезд или трамвай, который проходит немного дальше, к востоку от вокзала.
Почти от самого Волкова мы будем итти смешанным лесом.
В Коюмягах находится колхоз "Красный Октябрь", существующий всего только первый год; организовали его 3 единоличника, обобществивших свои 3 двора при одной лошади. Сейчас в колхозе 30 семейств, а коллективизированное имущество исчисляется 22 лошадьми, 21 коровой, 6 телками и 150 свиньями, для которых выстроен свинарник. Кроме того, имеется трактор, строится скотный двор на 100 голов и заведено парниковое хозяйство на 1 500 рам.
Интересно отметить для сведения туристов, что между Выборгским шоссе и Финляндским участком Октябрьской жел. дор. (по которой мы будем возвращаться в Ленинград) предполагается устроить большой зоопарк с площадью в 171 га, захватив в окружность его два озера. Местность великолепна, для зоопарка - песчаная, местами возвышенная. Обстановка этого зоопарка будет приближена к условиям жизни животных на свободе. Вопросы реконструкции сельского хозяйства и вопросы развития промыслового животноводства будут в полной мере освещены в Лензоопарке; для этого при нем создается специальный отдел по разработке вопросов, касающихся акклиматизации животных, которых можно использовать в СССР. Предполагают, что средняя пропускная способность парка будет определяться в 5 200 человек в день, зимой же примерно в половину меньше.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments