Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Маршрут № 7

Ленинград - Парголово - Каменка - Конная Лахта - Лахта.
Из Ленинграда с Финляндского вокзала по железной дороге до Парголова.
Парголово - Каменка 7 км
Каменка-Лахта 9 км
Всего на лыжах 16 км
Со станции Парголово пройдем немного обратно, в направлении Ленинграда, вдоль полотна железной дороги, до пересечения с дорогой, спускающейся с горы от Парголовского совхоза к Каменке. В этом месте свернем вправо. Правда, можно пройти и иначе, хотя это увеличит расстояние километра на два: подняться в гору, с вершины которой открывается широкая панорама на низкую равнину между Финским заливом и Парголовскими высотами. Эта гора покрыта, особенно к западу, лесом и слегка приподымается в районе Коломяги - Волково. В сравнительно недалеком геологическом прошлом это было сплошное море, на дне которого отложились толщи серых и бурых глин, задерживавших воду и потому содействовавших образованию болот и залежей торфа. Последние сейчас разрабатываются около Шувалова.
Добравшись до вершины горы, поворачиваем направо и вдоль широкой улицы 2-го Парголова направляемся к Шуваловскому парку, получившему свое название от бывших его владельцев, графов Шуваловых.
Широко применявшимся даровым трудом крепостных были вырыты на разных высотах пруды, разведен огромный парк и насыпана при Екатерине второй гора Парнас, с которой виден Ленинград.
В б. именье Шуваловых находится сейчас Парголовский совхоз, интересный по огородно-тепличному уклону хозяйства. Площадь огородных посевов - 700 га, а теплиц, где взращиваются зимние овощи, больше 100.
Совхоз, принадлежащий облсобесу, занимает огромную площадь в 5 927 га и владеет 8 тракторами. Зато рогатого скота в нем сравнительно мало, всего 120 коров. В совхозе 20 лошадей и 41 свиноместо. Рационально построенный скотный двор, прекрасно возделанные огороды, луга. Все капитальные вложения в сумме 1 346,2 тысячи рублей рассчитаны по плану 1932 г. на расширение огородного и тепличного хозяйства совхоза, который должен в значительной мере обеспечить город зимой свежими овощами.
От совхоза идет прямая дорога в Каменку. На половине ее, среди леса, небольшой подъем. Путь наш лежит лесом почти до самой Каменки, раскинувшейся на правом берегу маленькой речки Каменки, берущей начало из Суздальского озера (около Шувалова).
Повернув направо вдоль деревни, мы идем полями к селению Борки, от которого тут же налево, за мостиком, начинается вновь проложенная на Конную Лахту дорога.
Мы опять в лесу. Далеко за нами слева, около самой Конной Лахты, остаются торфяные разработки на Лахтинском болоте. Торфяные болота сжимают кольцом 'здешние крестьянские хозяйства, не давая им расширяться. Население живет отхожими промыслами, работает на окрестных заводах; на Шуваловском карьере, перерабатывающем гравий и песок, замято около 100 человек; на Лахтинском - не меньше; кроме того Шуваловские, а особенно Лахтинские торфоразработки нуждаются в рабочих руках, особенно летом, когда работы в полном ходу. Сейчас, зимой, нам останется только посмотреть то оборудование, которое механизирует добычу, прессовку, подачу и перевозку уже готовых брикетов торфа, и ознакомиться с производственным планом завода, методами труда и соцдостижениями. К числу последних относится семичасовой рабочий день, введенный на Лахтинских торфоразработках, принадлежащих Сельхозтресту. Здесь работают 488 человек. Предприятие имеет большое будущее в связи с громадной глубиной и протяженностью лахтинских торфяников, с одной стороны, и коксованием торфа, т. е. возможностью его применения в тяжелой металлургии, с другой.
Для осмотра торфоразработок стоит свернуть с пути, что мы и делаем.
Значительную часть этих торфяных болот предполагается осушить и использовать под луга и огороды; кое-какие работы велись уже раньше, но сейчас часть осушительных канав заброшена.
Конная Лахта расположена на возвышенном месте, среди древних береговых валов Лахтинского района. Это очень старинная финская деревня, название которой встречается в шведских документах XVII века. Невдалеке от селения, среди лиственного леса, находится небольшой Петровский пруд, происхождение которого крайне интересно: образовался из выемки, оставшейся от бывшего в этом месте огромного валуна, впоследствии увезенного отсюда и использованного для памятника Петру на Сенатской площади; он весил более 1 600 т. Между прочим, таких камней разбросано здесь очень много.
В Конной Лахте имеется финский колхоз "Контула", с 80,5 га земли, объединивший 39 трудоспособных единоличников. Количество обобществленного молочного скота - 2 коровы и 12 лошадей - незначительно.
От Конной Лахты совсем недалеко и до Ольгинского поселка, а оттуда 1 км до Лахты.
Лахта - дачное местечко, в 4 км от Старой Деревни (остановка трамвая № 31). Там находится база 5-го дня отдыха, расположенная на берегу Финского залива, в б. замке гр. Стенбок-Фермор.
Сейчас в Лахте идет ускоренным темпом строительство нового молочно - огородного совхоза "Восход".
В древнейшие времена в Лахте была стоянка первобытного человека: это относится к каменному веку, когда человек умел выделывать орудия только из камня. В небольшом музее при местной школе собраны предметы, добытые при раскопках на Лахте: мы увидим каменные наконечники топоров, стрел, скребки, остатки глиняной посуды, сделанной много тысячелетий тому назад. Кроме того, в музее собраны коллекции представителей местного растительного и животного мира.
Интересно осмотреть находящийся на Лахте завод, вырабатывающий 100000 кем изоляционно-отеплительных материалов в год.
Жители Лахты занимаются отхожими промыслами и рыболовством, так как земля в этих местах скупа и земледелие маловыгодно. "Рыбацкий колхоз" (в самом местечке), объединивший 40 дворов и 158 членов семей, дает туристу представление о новом виде коллективизации рыбного промысла.
Из Лахты возвращаемся в Ленинград поездом. Впрочем, можно с успехом пройти в брод на лыжах по Морской дамбе прямо в Старую Деревню (4 км) а оттуда трамваем № 31 направиться в центр.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.







Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments