Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Маршрут № 4

Ленинград - Парголово - Новоселки - Левашово. От Ленинграда до Парголова 17 км по железной дороге, с Финляндского вокзала.
Парголово - Новоселки 6 км
Новоселки - Левашово 4 км
Всего на лыжах 10 км
До Парголова едем около получаса. Выходим на станцию. Собственно Парголово остается севернее, а рядом, почти напротив вокзала, дорога к Успенскому кладбищу. Путь лежит по маленькому поселку, а затем среди небольшого леска, где расположено парниковое тепличное хозяйство Парголовского совхоза. Последний снабжает Ленинград в течение всей зимы овощами. На данный момент в совхозе должно быть закончено обработкой лишь полтора гектора подземных огородов с продукцией в полторы тысячи тонн овощей, но план ЛСПО на будущий год предусматривает еще 10 га теплиц. Теплицы-длинные траншеи по двускатной, наполовину застекленной крыше, с кирпичными трубами. Окруженные сосновым лесом, они распланированы переулками и улицами.
За теплицами, по бокам дороги, среди гущи деревьев начинают мелькать первые кресты Успенского кладбища; последнее целиком расположено в лесу. Затем, с левой стороны, спрятанная за мохнатыми лапами елей, показывается деревянная церковь и с правой - группа домиков. Проходим дальше несколько сот метров, и опять по левой стороне пути наглухо заколоченная каменная церковь, за которой сразу резкий поворот на северо-запад. Лес становится реже; встречаются полянки; дорога идет по песчаному скату. Под Новоселками лес опять гуще, а деревья выше. Немного не доходя до Новоселок, мы выходим на порогу к Левашову; отсюда до Новоселок только полкилометра, а до Левашова - 3 1/2. Деревня Новоселки расположена в слегка холмистой местности и окружена тесным кольцом хвойного леса, который подходил когда-то к самому селению.
В деревне есть две финских сельскохозяйственных артели: финская - Райвая, объединяющая 16 семейств, и русская - Новоселки, обобществившая 13 хозяйств и 36 человек. Площадь посева в обоих колхозах занята, главным образом, под картофелем и овсом. Лошадей в колхозе - 4; молочный скот не обобществлен. Деревня небольшая. Крестьяне, кроме основного занятия - обработки земли, используют отхожие промыслы в городе и Левашово. В Новоселках имеется школа.
Из Новоселок нам придется вернуться немного назад, к тому месту, где мы вышли на дорогу Новоселки - Левашово: наш путь, сначала шедший в гору, теперь по направлению к Левашову начинает быстро опускаться, пробегая среди кое-где уже повырубленного хвойного леса.
Та часть Левашова, которую мы прошли на лыжах, не представляет большого интереса: дачный поселок-и только. По другую сторону полотна, на вокзалом, местность холмистая. Там расположен парк, дом отдыха и совхоз; все это на территории бывшего имения графов Левашовых (см. маршрут № 9).
Возвращаемся из Левашова в Ленинград поездом.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments