Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Маршрут № 3

Ленинград - Лисий нос поездом с Финляндского вокзала. Лисий нос - Верпелево - Лахта - 9 км на лыжах.
По Приморской железной дороге едем до станции Лисий нос (Теперь станцией Лисий нос называется прежняя станция Раздельная. Бывшая станция Лисий нос, к которому вела специальная ветка, сейчас упразднена). Дальше до самого мыса Лисий нос к пароходной пристани, отстоящей от Кронштадта всего на 9 км, идет заброшенная железнодорожная ветка.
Мыс Лисий нос, врезающийся острием в Финский залив, - низкое хмурое, болотистое место, поросшее хвойным лесом с примесью берез, осины и других лиственных деревьев. Во время Крымской кампании в 1854 г. здесь были выстроены редут, гавань и бараки для команды.
Свернув от станции на полотно железной дороги, вы идете по едва заметному спуску. Здесь местность еще сухая, покрытая сосновым и еловым лесом, но дальше, по краям дороги, места низкие, заболоченные, а лес смешанный. Примерно на третьем или четвертом повороте, в 3 км от станции, вы увидите здание гидрометеорологической станции и заброшенный вокзал Лисьего носа.
Печальное, суровое место, где веют кровавые призраки прошлого. Здесь в эпоху реакции 1905 г. был казнен ряд славных борцов за дело пролетариата. Это историческое место лежит на расстоянии 1,25 км влево от пристани, среди леса, на берегу залива.
В данном случае для детального ознакомления с местом и его историческим прошлым лучше всего заранее пригласить экскурсовода из Ленинграда.
Идя от Лисьего носа на восток по побережью Финского залива, мы встречаем небольшой поселок Верпелево, или Дубки, состоящий всего из нескольких дворов. Близ него, на берегу залива, дубовая роща, посаженная по преданию Петром I, который так часто бывал в этих местах, что для него здесь выстроили простой небольшой домик, от которого сейчас нет и следа.
Против сел. Верпелово в заливе небольшой, весь заросший камышами остров Верпер-Луды. Население поселка живет сплошь рыбным промыслом, объединяясь на артельных началах. Туристу очень интересно ознакомиться здесь, пока в небольшом масштабе, с рыбацкими объединениями, так как ростки нового коллективного быта в эту область труда, где занимались до сих пор кустарничанием, проникают сравнительно слабо.
От Верпелева по песчаной, поросшей сосновым лесом гряде идешь до самой Лахты. Здесь на берегу моря до сих пор сохранилась в виде большого круглого кургана старинная шведская братская могила. Рядом находилась (теперь снесенная) чугунная часовня, поставленная на месте, куда, как говорит легенда, вышел Петр I, когда спас погибавший бот с матросами.
Лахта - большой старинный поселок, играющий роль пригорода. Здесь своя торговая сеть, учреждения, школа. При последней находится хороший краеведческий музей.
В Лахте несколько колхозов, где турист может провести общественную работу разъяснительного и осведомительного характера.
В дер. Лахта находится сельскохозяйственная артель "Лахта" (57 финских дворов и 137 едоков), в дер. Конная Лахта - артель "Контула" (40 хозяйств и 158 едоков) и наконец, "Рыбацкий колхоз".

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments