Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Маршрут № 2

Ленинград - Тарховка - шалаш Ленина. Ленинград - Тарховка поездом с Финляндского вокзала,
Тарховка - шалаш Ленина - Тарховка - на лыжах; этот переход равняется 8 км.
Между Финским заливом и южной частью Сестрорецкого Разлива на песчаных холмах дюнного происхождения, поросших сосновым лесом, расположено дачное место - Тарховка.
По направлению к морю и на противоположном правом берегу Разлива местность становится ниже, а вдающаяся далеко в море Тарховская коса даже заболочена. Поднявшись со станции в гору, мы увидим между деревьями Сестрорецкий Разлив; спустившись к нему, заметим вдалеке две деревянных вышки: та, что подальше, обозначает местонахождение шалаша Ленина. Туда можно добраться Разливом (по льду) и берегом, причем итти последним гораздо интереснее: он невысок и в то же время холмист.
Отклонившись немного в сторону вглубь местности, приходим сразу к болоту, тянущемуся до самой границы этого района. Кругом, куда ни кинешь взгляд, - хмурый представитель севера - хвойный лес. На берегу Разлива, вблизи устья впадающего в него ручья, на узкой песчаной гряде высотой в 3 - 4 м над уровнем воды, в 3 км от Тарховки были обнаружены в 1916 и 1921 гг. стоянки доисторического человека. В песке найдены кремневые наконечники, скребки, кости, уголь, зола, осколки сосудов. На основании научных данных удалось определить, что стоянка эта относится к каменному веку.
Пройдем еще 2-3 км по берегу Разлива и увидим пристань, от которой прямая, окаймленная с двух сторон невысокими, но густыми зарослями дорожка приводит нас к серому каменному памятнику, изображающему шалаш. Этот памятник воздвигнут ленинградскими рабочими на том месте, где в июле и августе 1917 года, в период "керенщины", в таком же шалаше из ветвей скрывался от преследования Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Само место, где стоял шалаш, тихое и уединенное. Необходимо отметить, что здесь, несмотря на совершенно неподходящую для занятий обстановку, он закончил свою книгу "Государство и революция".
Немного подальше от памятника Ленину, на сосновой горе близ устья реки Черной, найдена еще одна стоянка доисторического человека, относящаяся уже к более позднему, железному веку. Все добытое в результате раскопок находится в Лахтинском музее.
Осмотрев памятник Ленину и покатавшись на лыжах, возвращаемся обратно через Разлив в Сестрорецк или по тому же пути в Тарховку. Там, так же как и в Курорте - Сестрорецке, все лучшие дачи - бывшие особняки превращены в дома отдыха для трудящихся. В частности, здесь имеются прекрасно оборудованные дома отдыха союза Медсантруд и работников кино. Расположены и тот и другой вблизи станции.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments