alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

..дорога, проложенная шведами..

В копилку наших маленьких радостей.




Сегодня, заглянув в Дом Книги на Невском в поисках хорошей карты Ингерманландской области, была приятно удивлена. На первом этаже прямо у входа продаются разные путеводители. Так вот, открываю один из них и читаю: "От Койвисто(Приморск) осталась лишь построенная в 1904 году лютеранская церковь, да сосны рядом с ней. Дома местных жителей были разрушены во время боев или взорваны после, чтобы освободить место панельным пятиэтажкам..Но.. благородной дугой изгибается берег бухты..; по-прежнему светел песок и свеж балтийский ветер..Валуны, рыбачьи сети, причал из гранитных камней - все это осталось прежним. Каким и было раньше, когда город этот еще назывался Койвисто и находился в Ингерманландии, СТРАНЕ-ПРИЗРАКЕ, СТРАНЕ, КОТОРУЮ СТАРАТЕЛЬНО СТИРАЛИ НЕ ТОЛЬКО С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ, НО И ИЗ ЛЮДСКОЙ ПАМЯТИ. (!)
Очень хороший путеводитель, я, конечно, купила его. Еще видела там учебное пособие "Ленинградская область: Знаете ли вы?" Правда, такой же был мною приобретен неделю назад в Лавке художника. Вот из него: "С чего началась геральдика Ленинградской области? - Начало геральдики было положено шведами.. Шведы дали Ивангороду герб, ставший впоследствии гербом Ингерманландии. На золотом фоне изображен речной поток, по обеим сторонам которого возвышаются красные крепостные стены."
И еще, на закуску: купила небольшую книжку за 100 р. "Старинные крепости Ленинградской области" А.Фролова. Читаем: ".. это была дорога, проложенная шведами еще в 16-17вв. Ее и сейчас называют "шведскими мостами" - в память о гатях, проложенных полководцем Понтусом Делагарди.. Эта шведская дорога, начинавшаяся в Кореле, проходила через местечко Рябово, а далее разветвлялась: одна дорога вела в Нотебург(Орешек), а вторая уходила к Ниеншанцу.."
Одним словом, после ужина никаких ЖЖ. Забираюсь под любимый плед, пью копорский чай с ингерманландским вареньем и читаю дальше. Есть там, конечно, обычные штампы, но все-таки, прогресс налицо! Думаю, скоро и "Принципы практикующего краеведения" Алексверта в каждом книжном магазине можно будет купить, ага?
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments