merelana (merelana) wrote in ingria_art,
merelana
merelana
ingria_art

Category:

Лужицкая складчина

Состоялся в субботу в деревне Лужицы Ямбургского уезда. Добираться - отдельная тема, если без машины. Но я это совершила - и даже умудрилась вернуться обратно в Сосновый Бор не через Питер. Если кому нужно добраться в населенный пункт Кингисеппского или Ломоносовского района, где транспортанет как класса - обращайтесь, расскажу.

Originally posted by merelana at Лужицкая складчина
Несмотря на то, что с утра накрапывал дождичек, в Лужицы я все же отправилась. И не пожалела. Замечательный праздник, замечательные люди.

Лужицы - деревня недалеко от Усть-Луги. Живая деревня, где еще слышится порой водская речь, хотя, к сожалению, вожан становится все меньше. Вообще сейчас это самый, наверное, малочисленный из коренных народов наших мест. Но, как сказала Катя Кузнецова, "мы есть, мы - не водь из летописей, а живой народ№.


Гости репетируют


Хозяева пока готовятся




Кто чем богат






Начало


История края


Официальные лица - впрочем, очень сочувствующие. Представительница комитета по местному самоуправлению Виктория Шувалова привезла несколько экспонатов для музея


Водский ансамбль "Линнуд"


Ансамбль "Вожанка"


Зинаида Савельева говорит и по-водски, и по-фински, и по-эстонски


В хоровод встают все


Представитель финской диаспоры Арви Коркка


Финские коллективы




Общество ижорской культуры "Шойкула"


И снова танцы


Фантастическая компания из Гатчины


София Остонен


Поиграем?


Танцу все возрасты покорны


Потом мы пошли в Музей водской культуры, и его создательница Марина Ильина нам много чего рассказала. Снимала я там, правда, мало.



Экспонаты




Собственно музей




И речка Лужица


И деревня


После музея я должна была очень быстро ретироваться, потому что подошел автобус на Кингисепп. Иначе оттуда не выбраться. Будет ли у нас когда нормальный транспорт? Раньше толпы ездили, автобусов было три, они всегда шли полные. Транспортники всех пассажиров распугали, народ в основном стопом передвигается или договаривается с теми, у кого есть машины. Но я об этом уже материал сделала, в понедельник на сацйт поставлю. А пока слушаем. Видео у меня на сей раз только одно, потому что Мишка не ездил, а я не Юлий Цезарь, чтоб одновременно на все камеры. Или фото, или видео.



Больше фото
http://vk.com/album1307397_233713599
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments