rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Category:

Suvorov - suomalainen?


"Оставьте нас: вы не читали

   Александр Суворов - самый известный военный полководец, генералиссимус, как позже Сталин. Суворов не проиграл ни одного сражения.
  Новая, вернее старая книга,  Маркку Саломаа предоставляет обширные разделы о жизни А. в. Суворова и доказывает, что он был на самом деле по отцу - финн.
    Суворов начал свою офицерскую карьеру в Ингерманландском пехотном полку в Ораниенбауме. Так же как и Михаил Кутузов в Астраханском в охране Малого царского двора. Своим возвышением они обязаны поддержкой Екатерины Великой и Павла I.

Финский язык для него был не проблема

    Часто в Финляндии, возникает вопрос, связанный со  знанием Суворовым финского языка. Это воспринимается как интересное обстоятельство само по себе, но он часто хотел видеть подтверждение своей финской семьи отца и именно через этническую идентичность. Однако, по сей день, остается неясным, где Суворов в Финляндии приобрел знания. Было высказано предположение, что карельский язык novogorodilaisen он выучил в деревне в детстве, о чем он неоднократно упоминал в своих письмах к генералу Бергу, соседу по уезду. С другой стороны, его знание языков было его лингвистическим талантом. Объяснение предлагалось в качестве ’материнское молоко’, потому что у Суворова была финская кормилица. Этот метод был довольно распространен в России.

  Косвенным ссылкам Суворова на финские навыки, возможно, уделяется слишком мало внимания. Например, его письмо на финском языке является немного неточным, по крайней мере, в стратегической Юго-Восточной Финляндии фортификационные элементы toponyymien (напр. Suensami, при Пардакоски, Savintaipole, Järventaipole, Kulemajärvi, Kevkensildi,Rotšensalmi и др.). Такая лабильность вполне понятна русским, но в обычном месте, во имя takeltelu вряд ли было бы ожидать от родного карельского языка неточностей, или литературного финского языка.

    Также часто им цитировались слова финской народной поэзии, в итальянской компании. Petruševskin в первоисточнике (Генералиссимус, князь Суворов, в III, 1894, стр. 187) упоминает только, что ”Суворов пел финские песни.

 Финская автобиография

  В своей первой автобиографии на немецком языке Александр Васильевич писал "мы из финского рода Сувора...". Интересным является тот факт, что Суворов сам запутался в вопросе, давая две отличительные версии о своих предках.

   Шведский секретарь Дженнингс в письме в 1791 году пишет, что фамилия произошла от финского слова 'Syw' (т. е. 'глубокий') и 'вара' ('так. опасность') и крестьянских предков, принятых этих 'Souworowin' на царскую службу, когда они уехали из Шведской Финляндии, в Россию. Потом Суворов выводил цепочку фамилии через загадочные три слова 'Сув, Сувар, Сувари'. Более или менее следующим образом: "глубокий риск-syw " затем Вара-Сувари-Суворин(ов).

Опасность заключается в подлинно аутентичных финских географических названиях; они могут быть легко найдены в современной финской Северной Карелии (Лиекса, Ино-Иломантси). Соответствующее название места, соответствует (глубокое озеро, залив, полуостров). Дженнингс не указал, Суворов рассказал предания старой традиции.

В 1786 и 1790 Суворов, однако, представил следующие семейные истории: "в 1622 году к царю Михаилу Федоровичу, прибывшие из Швеции Наум и Сувор, порядочные человеки были взяты на службу по просьбе российских граждан, различных родов. Затем распространились Суворы, по их словам стали называться Суворовские".

Эти имена, Naum и Сувор на самом деле подлинные и записаны в Бархатной книге, которая восходит к ранней древнерусской семье викинга Rurikista. Они также перечислены в геральдическом архиве. Это выглядит очень вероятно, что Суворов знал этот источник, который появился в печати впервые в Москве в 1700-х г.

ЛИТЕРАТУРА
Aminoff, Berndt: Sammetsboken. Genos 6/1935.
Meštšerjakov, P. (toim.).: Suvorov, Dokumenty, I. Moskva 1952. (suomennettuja otteita).
Petruševski, A.: Generalissimus, knjaz Suvorov, I-III. St. Petersburg 1884. (Timo Vihavaisen tiedonanto).
Rekola, Kauko: Suvorov. Generalissimus-Genius. Vammala 1989.
Subscribe

  • Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

    16–30 августа 2014 года Репино – Комарово – Зеленогорск – Выборг В эту субботу 16 августа в 16.00 состоится открытие VII…

  • Ингерманландский можжевельник - 2014

    Уважаемые ингерманландки и ингерманландцы! Настоящим сообщаем, что начинается отбор стихов, песен и эссе для альманаха "Ингерманландский можжевельник…

  • (no subject)

    эту сказочку с загогулиной, перекладинкой рассказала ведьма спящая на завалинке перед домом из камня цельного, обомшелого, с валуном-дверью и окон…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment