эд якушин (edv_y) wrote in ingria_art,
эд якушин
edv_y
ingria_art

Category:

река Коваш.(Хеваанйоки).

х/м 23х32 2008г.

На берегах реки расположены деревни Старое Калище, Новое Калище,Лендовщина, Мордовщина, Коваши , Устье(ныне Сосновый Бор)

Деревня Старое Калище (Вяшкюля)



Входит в черту города Сосновый Бор. Исторически же относится к этно-ландшафтной зоне, объединяющей группу деревень, расположенных по среднему и нижнему течению реки Коваш. В XIX веке здесь зафиксирована особая группа ижор - Ковашская, или Хэвасская. Хэваа (Хэва) - ижорское название реки, местности, центрального поселения села Коваши. Деревня Калище зафиксирована в шведских писцовых книгах только в 1617-1623 годах и на шведской карте Ингерманландии 1676 года.

В середине XIX века академик П.И. Кеппен, исследуя финно-угорское население С.-Петербургской губернии отметил в деревне “Старые Калищи” 102 человек ижор и “тут же 74 эвремейсет”.

С половины XVIII века деревня Калище, с 80-х годов Старое Калище, была “промышленным центром” этого края. Там был “стеклянный деревянный завод”. В первой половине XIX века Старое и Новое Калище были собственностью “Гв. Штабс Ротмистра барона Икскуля”.

По сведениям 70-х годов XIX века в деревне Старое Калище, где было 38 домов 86 душ населения, было 6 судов.

Деревня Устье

Старинная русская рыбачья деревня. Это было одно из крупных поселений, находящееся на ключевой позиции в устье реки Коваш, впадающей в Финский залив. Территория, где находится деревня Устье, относилась к Каргальскому погосту, центром которого был город Копорье. В 1500году деревня Устье “на Ковоше” не упоминается, но есть “село великого князя Нос”, которое предположительно можно соотнести с Устьинским мысом. А река Коваш не раз меняла свое русло. Нынешнее коренное население до сих пор называет мыс - “Носом”.

Первое упоминание о деревне Устье имеется в шведских писцовых книгах 1618- 1623 годов.

Крупнейшим ингерманландским помещиком в начале XVIII века был А.Д. Меншиков, и деревня входила в его владения. Деревня переходила на протяжении двух веков от одного помещика к другому. В частности, в 1838 году, деревней владела помещица - “статская советница Юрьева”. В 70 годы деревня Устье Ковашской волости С.-Петербургской губернии принадлежала старинной дворянской семье Зиновьевых. В 1868 году в ней было 133 крестьянина мужского пола.

Устьинская Мореходная школа была открыта в 1886 году. Она была двухклассной I разряда, готовила штурманов каботажного плавания, лоцманов. Открытию школы способствовало то, что в Устье была “народная школа”, так как в мореходную школу принимали только грамотную молодежь, особенно желательны были юноши, уже поплававшие матросами. Школа действовала вплоть до 1917 года.
Более подробно здесь:http://www.etnos.spb.ru/index.html
Tags: Ингерманландия
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments