rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Category:

ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ



БАЛЬТАЗАР РУССОВ

41. Татарское посольство в Швеции, 1581.

В том же году, в июне, в Швецию во второй раз прибыло татарское посольство, принесшее известие, что их царь или король был в стране московита, перебил и увел в плен более сорока тысяч человек, в чем сознались вслед за тем и несколько пленных русских, прибавив еще, что татары в тоже время совершенно опустошили все княжество рязанское, лежащее по ту сторону Москвы, так что после них ничего не осталось кроме голой земли.

41. Понтус Делагарди осаждает и покоряет Нарву, 1581.

Тогда в Нарве начались резня и истребление; тут не щадили ни старого, ни малого. При этом, по признанию самих русских, было избито две тысячи стрельцев и триста бояр (боярских детей) с их слугами, — всего около тысячи человек, всего же было убито около семи тысяч человек русских бюргеров, жителей и их жен и детей и всякой челяди. Тут же на приступ ходили и некоторые везенбергские и падиские русские, перешедшие на службу к королю шведскому и обошедшиеся со своими земляками и кровными еще хуже и жесточе, чем шведские и немецкие кнехты.

73. Как одевались перебежавшие русские.

В то время московиты или русские, перешедшие к королю шведскому, одевались понемецки, каковая одежда как для них, так и для всех московитов, была всегда омерзительна. Причина, почему они это сделали, была та, что теперь, когда им приходилось жить и ходить в поход со шведами и немцами, то их одежда являлась безобразною и через-чур резко отличалась от немецкого одеяния, и кроме того они думали, что немцы и шведы будут лучше уважать их, так как они немецкое платье уважают больше чем русское.

Прим. перев. Число русских, приставших к шведам, при взятии ими городов и замков в Эстоиии, не известно; знатнейшим из них был Афанасий Больший. Все они впоследствии приняли лютеранство, знатнейшие же получили поместья и баронские достоинства.








Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments