
Лучше поздно, чем никогда
Странная война между немецкими двоюродными братом Густавом III - сыном короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики, урождённой принцессы Прусской, и сестрой Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской, (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), в просторечии именуемой "Екатерина Алексе́евна".
Морские баталии развернулись в окрестностях российской столицы. На картине художника Алексея Петровича Боголюбова запечатлено самое знаменитое сражение.
Красногорское сражение (швед. Sjöslaget vid Kronstadt) — морское сражение между русской и шведской эскадрами в ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов, произошедшее 23—24 мая (3-4 июня) 1790 года в Финском заливе Балтийского моря, северо-западнее деревни Красная Горка. В ходе сражения русская эскадра не допустила прорыва к Санкт-Петербургу шведов, которые при подходе к русским подкрепления были вынуждены отойти и укрыться в Выборгском заливе. Шведские моряки, которых подобрали с взорванных кораблей, были помещены в лагерь, который специально для них организовали в Ораниенбауме. Здесь для них работал и свой госпиталь. До сих пор квартал между городским рынком и автовокзалом носит название Шведский Двор. Последний шведский дом власти Петергофа уничтожили два года назад. На память о той войне не популярной остались многочисленные, довольно редкие ордена и медали


1790, Сентября 8. - Высочайше утвержденная роспись. - О раздаче медалей Российскому войску за военные подвиги в минувшую войну против Швеции.
"Похваляя весьма храбрые деяния и неутомимые труды сухопутных Гвардий, полевых и морских войск Российских, столь много и различно паки прославившихся и верностию к Ее Императорскому Величеству и к отечеству преодолевших все трудности, Ее Императорское Величество в память той их службы повелевает на все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медале на красной ленте с черными полосами".
Верельский мирный договор или Верельский мир 1790 года — договор, официально завершивший Русско-шведскую войну 1788—1790 годов. Подписан 3 (14) августа 1790 года на мызе Вяряля (ныне деревня Вяряля в районе финского города Коувола (провинция Кюменлааксо) Российской империей с одной стороны, и Шведским королевством — с другой. От имени Российской империи договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства — генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был признан бессрочным. Основные условия договора:
- восстановление «вечного мира», подтверждение незыблемости постановлений Ништадского и Абоского мирных договоров
- сохранение статус-кво и неизменности довоенных границ
- взаимное освобождение пленных
- установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах
- подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно