rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Лято. Ридна Угора -Финщина



   Вот и пришло наконец - наше северное лето. Пора отправляться в путешествие по необъятным просторам нашей Родины. Знаменитые "Угорские луга" находятся  недалеко в Калужской области на правом притоке Протвы. Свое название река получила от финно-угорского «Луга». По-видимому, в районе истока реки Луга в древности селились финно-угорские племена, и реке удалось сохранить данное название. Река протекает по территории Калужской и Московской областей.

   Угорское сельское поселение расположено на берегу реки Унжа в 35 км к югу от г.Мантурово Костромской губернии, почти на полпути до г.Макарьева.
Поселение включает село Угоры, в котором стоит частично восстановленная церковь, и еще 10 деревень. Лишь в трех из них население составляет хотя бы несколько десятков человек. Помимо Угор, в которых проживало к 2007 г. 227 человек, самые большие деревни - Хлябишино (59 местных жителей) и Давыдово (40). В 6 деревнях - 10 и менее постоянных жителей, а в деревне Бажино их не осталось вовсе. Всего в сельсовете числится 390 человек. На самом деле, местного населения еще меньше, так как около 40 человек, хотя и прописаны в сельсовете, месяцами и годами живут и работают в Костроме, других городах и даже в Москве.
   Совсем недалеко находится и Угорськ в Шумском районе Тернопольской области. В Волго-Вятском регионе жива деревня Угор, расположенная на правом берегу реки Ивкины, окруженная полями и хвойными лесами.      Наверное это все наследие бывшего Княжества Ухорского (Угорского), выделившегося из состава Ярославского княжества в XV в. А еще можно посетить Угорские ворота, вспомнить молодость человичества, чтобы придя с востока, устремится через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и вволю повоевать с живущими там волохами и славянами.Угорские горы— такое название носят у народа в Галичине, Буковине и Угорской Руси собственно Буковинско-Седмиградские Карпатские горы. Постоять, крестясь на Святую Софию, на Угорской горе. Аскольдова могила- наивысшая киевская гора от Киево-Печерской Лавры до Крещатикского Яра – высота над уровнем Днепра достигала 50 саженей (100 м). И въехать на коне через Угорские или Жидовские ворота стольного города Киева.
Все поймете, лишь отдайте
Родимые взгорья.
Остальное мы забрали —
И поле и море!
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments