Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
История аэродрома гораздо интереснее техники, которая сейчас там оказалась
matholimp wrote in ingria_art
Оригинал взят у matholimp в История аэродрома гораздо интереснее техники, которая сейчас там оказалась
В начале 1930-х гг. здесь построили ложный аэродром на подступах к стратегически важным аэродромам в Красном Селе, Пулкове и Пушкине (чтобы в случае войны сбить с толку вражеских лётчиков).
Тем не менее, обеспечили ему полноценный режим секретности и усиленную охрану.
Затем так организовали утечку информации местным жителям (ингерманландским финнам), чтобы в Германии и Финляндии узнали о ложности аэродрома, но считали бы это своей тайной (то есть "ВРАГ" думает, что "НАШИ" не знают о том, что "ВРАГу" известно, что аэродром - не настоящий, а ложный).
После этого ингерманландских финнов из окрестных деревень депортировали, а аэродром переоборудовали в настоящий. Во время Зимней войны финские лётчики несколько раз прорывались в это место, но ни разу не бомбили переполненный самолётами аэродром, так как считали его ложным.


Оригинал взят у el_tolstyh в Кладбище военных вертолетов в Ленинградской области
Время идет, все меняется: любая техника отправляется на помойку. Немудрено, что даже могучие «стальные стрекозы» — вертолеты — уходят в заслуженный, пускай и бессрочный отпуск, ведь повидали они немало. Правда, в отличие от всякого хлама, вертолеты доживают свой век на «кладбище» — почти заброшенном аэродроме под Петербургом.






Аэродром этот был построен в конце 30-х годов прошлого столетия. Первоначально выглядел он весьма скромно, но позднее произошло расширение как полка, так и взлетной полосы. Здесь базировался 19-й отдельный истребительный полк, который до марта 1940 защищал северо-западные рубежи страны и Ленинград. При этом за столь небольшой период полк выполнил свыше 3400 боевых вылетов.

Однако уже в 60-х часть была расформирована, а аэродром передали Авиаремонтному заводу. Позднее половина зданий оказалась и вовсе заброшенной, а с 2010 года аэродром сдали в аренду — теперь здесь учат летать студентов.

Естественно, в ожидании полетов здесь повсюду до сих пор стоит авиационная техника: вертолеты афганской компании, разнообразные модификации «Ми», «Ка» и прочих «стальных стрекоз» доживают свой век. Прогуливаясь по «кладбищу», можно встретить машины в хорошем состоянии, однако от одного лишь взгляда на большую часть техники становится грустно: взору предстают проржавевшие кузова, обломанные винты, битые стекла.

Стоит отметить, что постороннему человеку попасть сюда проблематично, но издалека взглянуть можно.



А находится это в Горелово, Ленинградская область...

http://www.blog-fiesta.com/spb/places/kladbische-voennyh-vertoletov-v-leningradskoy-oblasti/




promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Да, только Горелово это не Ленобласть, это Питер.

Репосты я всегда оставляю без изменения. Даже если бы там была ошибка, я не стал бы её исправлять. Но в этом вопросе ошибка у Вас, а не у автора.
Да, посёлок Горелово относится к Питеру. Но граница Ленобласти проходит в полукилометре от него параллельно Таллинскому шоссе. И все военные объекты находятся уже на территории области.

Увы мне, Вы и автор правы. Я уже "купился" на классификатор адресов - он упорно в том же Google.maps относит Горелово к Санкт-Петербургу.

История аэродрома гораздо интереснее техники, которая

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «История аэродрома гораздо интереснее техники, которая сейчас там оказалась» в контексте: [...] Оригинал взят у в История аэродрома гораздо интереснее техники, которая сейчас там оказалась [...]

Про ложный аэродром и сопутствующую историю источник не подскажете ?

Скорее всего, в открытых источниках об этом ничего нет. Техническая сторона дела была засекречена и под грифами ушла в архивы. Но в качестве фольклора для служебного пользования в середине 1970-х годов история гуляла среди офицеров ПВО страны. Я услышал её, когда проходил сборы на базе училища в Пушкине.

  • 1