"Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою борьбу с демонами во время твоего служения епископом Мир Ликийских. Тогда ты, просвещая язычников, разрушил идольские требища и молитвой изгнал из них нечистых духов. И стало это чудо свидетельством о Царстве Божием, достигшем нас через святых. Да будем причастны твоим благословением борьбе с силами зла, и да будем святы по твоему примеру."
(отрывок из молитвы Николаю Чудотворцу)
В 1770-е годы Высоцкое принадлежало графу Г. Г. Орлову (1734-1783 гг.). В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Эту часть церкви возвели как раз из добывавшегося поблизости бута. В более ранний период из этого камня на просторях Ижорской возвышенности строились кирхи, что породило слух о том, что церковь в Русско-Высоцком на самом деле была перестроенна, а не возведена с нуля.
Во времена правления Павла I село было подарено полковнику Федору фон Шацу, который в 1836 году пристроил к церкви придел святого Димитрия Ростовского. В 1841 году наследник фон Шаца продал имение Фекле Крестовской, поэтому мызу иногда называли Крестовской. Фекла Акиндиновна скончалась 3 декабря в 1861 г. и была погребена в храме рядом с Варварой Николаевной Шац. По завещанию помещицы в 1866 году в церкви был выстроен второй придел, названный в честь равноапостольной Феклы. Строительством руководил архитектор Львов. Эти два новых предела легко отличить по тому, что они возведены из кирпича, а не из бута.
На территории церкви удалось обнаружить кирпичи с двумя различными клеймами:
"Р.З." - Ропшинский Казенный Завод
и "Я.И.П." - скорее всего завод Попкова Якова Ивановича, но не точно, т.к. он клеймил кирпичи без цифр.
После смерти Феклы Крестовской село перешло по наследству ее родственнику - помещику С. Д. Вальватьеву (кстати известному пчеловоду). Позднее владельцем стал его сын Н. С. Вальватьев, который увлекался садоводством. У него были сад и оранжерея, где росли кокосовые пальмы, виноград, цитрусовые и другие субтропические растения. Террасы дома были увиты виноградом. В парниках был выведен сорт капусты «Вальватьевский», который выращивали жители близлежащих деревень. К сожалению от усадьбы до нашего времени дошел только парк XVIII века, да и тот частично и в ужасном состоянии. Но вернемся к церкви...
В 1899 году в приходе церкви Николая Чудотворца состояли село Высоцкое, деревни Капорская и Ускул (234 двора, 609 мужчин, 660 женщин). В это же время на кладбище рядом с церковью была построена часовня. Которая до наших дней суда по всему не дожила.
После революции Н. С. Вальватьев уехал за границу, оставив земли и усадьбу крестьянской коммуне. В годы Гражданской войны Русско-Высоцкое оказалось под ударами войск Юденича. Когда установилась советская власть, здесь был организован колхоз «Завет Ильича».
Богослужения в церкви прекратились в 1937 году, а в 1939 ее закрыли. Последним настоятелем числился протоиерей Андрей Феодорович Лавров, учитель начальной школы.
Во время Великой Отечественной войны Русско-Высоцкое с прилегающими населенными пунктами оказалось сначала в оккупации, а затем в эпицентре жарких боев при прорыве кольца блокады Ленинграда. Никольская церковь стала хорошим ориентиром для воюющих сторон и была почти полностью разрушена.
Впрочем сейчас если церковь и не восстанавливают, то следят за ее руинами достаточно тщательно. К стенам прислонены кресты, более целые кирпичи сложены в одном месте, на стене висит обращение от настоятеля близлежащей часовни (на фото ниже) с просьбой не выбрасывать мусор на территории храма. Говорят, там иногда даже проводятся богослужения.
Меня глубоко удивило большое колличество сохранившихся оконных решеток и напольных плиток. Толи охаряли хорошо, толи не было поблизости "металлистов", чтоб спилить ценный металл.
Если соберетесь ехать смотреть этот храм, то запомните маленькую часовенку с красной крышей. Это лучший опознавательный знак для поисков. Церковь Николая Чудотворца спрятана в деревьях как раз за ней.
К сожалению старых фотографий церкви не осталось, а было бы интересно посмотреть на нее в "собраном" виде. На восстановление этого объекта не претендую - реально отреставрировать только колокольню. Но хотелось бы не потерять то что осталось. Пусть руины, но зато история! Да и просто красиво...
Community Info