alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Дни ИНГРИИ (4 и 5 октября 2008) в Ораниенбауме

День Ингрии ведет свою традицию с тех пор, когда Великий Новгород достиг своего могущества и многие государства в мире стали искать его покровительства. День Ингрии отмечается с 1020 года от Рождества Христова, когда крещеный русский конунг Ярицлейв из Хольмграда (Ярослав Мудрый русских летописей из Новгорода) взял в жены дочь первого крещенного шведского конунга Олава - Ингрид (Ингигерд). Об этом событии говорилось в далеком Винланде (Америке) и в Зеленой стране – Гренландии, и в Великой Бьярмии (Перми) у подножия Уральских гор, в полночной Норвегии и в Англии, в благодатной Нормандии, в южной Сардинии и в столице Византии - Константинополе, везде, где жили грозные викинги. Пока могучий новгородский конунг наводил свои порядки на Руси, воевал с новгородцами, покорял финские и славянские племена на окраинах своего королевства, мудрая Ингрид жалела «сирых и убогих», помогала старикам и детям, больным и бедным. В святом крещении она приняла имя Анна и похоронена в Софийском соборе Великого Новгорода под этим именем.

В честь своей супруги конунг Ярослав основал монастырь Святой Ирины в стольном граде Киеве, столице Руси. С тех пор Ирина - Инкери - Ингрид считается святой покровительницей Ингерманландии – Ингрии - Ижорской земли, лежащей вблизи Санкт-Петербурга. Восточная христианская церковь празднует этот день 4 октября, западная христианская - 5 октября. Праздник широко отмечался на северо – западе во времена правления первой русской царской династии Рюриковичей, до покорения Новгорода и Пскова войсками московского царя Ивана Грозного.

Но память о славных деяниях предков настолько сильно сохранилась на севере Европы, что до сих пор самыми популярными именами в Швеции является - Ингрид, а в Финляндии - Инкери. После разгрома Новгорода, традиция празднования сохранялась только в финно-угорской среде, имевшей тесные связи с Европой. После реабилитации коренных народов России в 1993 году праздник вернулся на Ижорскую землю. На празднике все желающие могут поучаствовать в народных играх и танцах, послушать старинные и новые мелодии, и песни. Специально для проведения праздника в Ораниенбауме (Ломоносове) по старинным чертежам и гравюрам изготовили в Швеции спортивные кубки для победителей в спортивных состязаниях и сувениры. Праздник оформлен в традиционных цветах ингерманландского флага: желто- сине- красных, так гармоничных с осенней листвой на фоне неба.
http://lomonosov.municip.ru/photos/kultura/photo2007/inkerin-paiva-rampova
Спасибо за информацию iso_ilves
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments