

В 1875 году в Чугуев, Харьковского уезда на «вечные квартиры» прибыл 10-й гусарский Ингерманладский полк. Правда, собственное офицерское собрание в городе он получил не сразу...
http://www.liveinternet.ru/users/chugulan/post250953651/
Жильцы общежития по ул. Гвардейской, 1-а, как и большинство чугуевцев, вряд ли подозревают о том, сколько интересных историй и выдающихся людей повидали массивные стены и высокие потолки этого старинного двухэтажного здания за его почти 200-летнюю историю. Чем оно только не было! Офицерской гостиницей, домом корпусного командира, штабом дивизии... А около 1885 года бывший дивизионный штаб был назначен для помещения офицерского собрания Ингерманландского полка. Наконец-то у офицеров появлись сразу клуб и гостиница, буфет и столовая, музей и библиотека, концертный зал и биллиардная...
Музей
С 1882 году Ингерманландский гусарский полк, как и все полки русской армейской кавалерии, был преобразован в драгунский. И оставался таковым вплоть до конца 1907 года, когда бывшим гусарам и уланам были возвращены их историческая форма и наименования.
В 1904 году полк отмечал 200-летний юбилей. Один из офицеров предложил устроить в офицерском собрании нечто вроде тематической «гусарской» выставки. Одну из комнат собрания обставили и украсили так, чтобы она напоминала старые гусарские времена. Голубые обои и портьеры, карнизы из гусарских пик, люстра из шпор и подков, диваны и пуфики, расшитые золотым шнуром – все соответствовало старой гусарской форме. Стены украсили портреты командиров и офицеров, картины битв, в которых побывал полк…
Гостей торжества «гусарская комната» привела в полный восторг! В том числе – командующего войсками Киевского военного округа и будущего военного министра генерала Сухомлинова. Слава об оригинальной задумке Ингерманландцев разошлась далеко за пределы Чугуева.
В 1906 году в полк пришел новый командир – полковник Василий Евгеньевич Марков. Очарованный «гусарской комнатой», он сделал все для того, чтобы превратить ее в полноценный полковой музей. Были заказаны шкафы для серебра и мелких вещей, выписаны манекены и началось целенаправленное собирание экспонатов музея. И в 1908 году «гусарская комната» официально стала полковым музеем.
Чего в нем только не было! Униформа и оружие, в том числе – собранное на местах былых сражений. Карты, документы и фотографии. Столовое серебро и фарфор с полковой символикой. Подарки августейших Шефов и почетных чугуевцев. Книги по истории полка и письма сослуживцев…
Увы, куда пропало все это – неизвестно. В 1914 году полк ушел на фронт, а все его имущество, в том числе – из офицерского собрания было отправлено на склады запасного кавалерийского полка в Балаклее. В революцию склады были частью разграблены, а частью уничтожены. «Гусарская комната» сгинула бесследно…

Генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель, внесенный в списки Ингерманландского гусарского полка и с удовольствием носивший гусарскую форму и полковой нагрудный знак (на фото). Предки П.Врангеля служили в шведском Ингерманландском полку, под Полтавой до революции стоял памятник девяти представителям рода, павшим в 1709 году.
Community Info