rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Капитан Лебедь

2465953_640

Знаменитая женщина Северной Европы

Одна из тысяч русских пленных. Она стала, самой знаменитой жертвой злоупотреблений, понесенных гражданским населением Шведской Финляндии во время оккупации московского "Большого гнева".

О ней известно немного.
Анника
Svahn (Лебедь) была дочерью викария в Йоутсо, Бенджамина Свана. После смерти своего отца в 1701 году, когда она была очень мала, ее мать оставалась в доме священника в качестве хранителя дома, и она работала там в качестве горничной. В середине лета 1710 года Svahn была похищена голой из своей сауны отрядом русских солдат и доставлена в качестве рабыни в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге, она, а также несколько других финских женщин, решили не испытывать свою судьбу и приняли присягу московскому царю. Скорее всего они были карелки или ижорки и скрывались среди своих соплеменников, служивших в армии царя Петра или даже в гвардии герцога Ингерманландского. Финки прошли начальную военную подготовку. В 1713 году Анника была вновь крещен в Русской православной вере, как Ульяна. Ее зачислили в драгуны, дали форму и оружие, происвоили воинское звание и наряду с другими финскими женщинами с аналогичной историей, направили в Финляндию, чтобы помочь российской армии в ее завоеваниях Шведской Финляндии. Ульяна Лебедь была ранена пулей в бедро около Borgå в 1714 году. В том же году, когда она возглавила конную русскую разведку в Финляндии. Она планировала тайные операции в шведском тылу, но была захвачена шведской армией. Капитан Лебедь сделала признание для шведских военных властей, благодаря которым и стало известно о ее удивительной судьбе.
Неизвестно, что случилось с ней после этого.

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments