rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Categories:

Первый русский олимпиец - финский диверсант (18+)


"Мы с вами хорошо понимаем, все хотим, чтобы у России были большие, яркие спортивные победы. Такие события нужны для поддержания силы духа и патриотических чувств наших граждан, для укрепления престижа страны за рубежом и, главное, для продвижения ценностей активного, здорового образа жизни, чтобы спорт стал выбором миллионов наших граждан, прежде всего, конечно, молодых людей".
По материалам российской печати, в сокращении.
футбол 1912
Соколов Петр Петрович (16 (28 ) февраля 1891, Санкт-Петербург — 11 мая, 1971, Энчепинг) — футболист, крайний защитник сборной России. Выступал за клубы «Удельная» (Санкт-Петербург) и «Унитас» (Санкт-Петербург) до 1917 года. За сборную России провёл 4 матча (в том числе 2 матча — за олимпийскую сборную России). За сборную России сыграл в 1 неофициальном матче против Англии. Участник Олимпийских игр 1912 года.

Во время Первой мировой войны поступил в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую закончил в 1917 году. В звании старший портупей-юнкер был оставлен при школе. Произведен в прапорщики. Ярый монархист. По данным финской сыскной полиции (ВАЛПО) в 1917 году служил в русской военной контрразведке в районе Торнио (север Ботнического залива). С августа 1918 года присоединился к белогвардейской организации, связанной с английской разведкой. В период с 1918 по 1922 годы работал на английскую разведку.

Хорошо образованный и физически выносливый русский прапорщик явно приглянулся англичанам. На пароходе его отправили в Стокгольм, а затем в Гельсингфорс (Хельсинки), где опытный резидент британской разведывательной службы "Mi 1C" в Финляндии, позже SIS ("Seckret Intelligence Service"), капитан Эрнст Бойс предложил П.П.Соколову продолжить свою тайную курьерскую деятельность, поддерживая связь между разведпунктом, расположенным в приморском финском Териоки (Зеленогорск), и резидентом-нелегалом в Петрограде Полем Дюксом, появившимся в городе в ноябре 1918 года с документами прикрытия на имя сотрудника ВЧК Иосифа Аференко, известного под оперативным псевдонимом "ST-25".

Здесь-то и пригодилось П.П. Соколову многолетнее увлечение спортом. В течение всего 1919 года он не один раз, рискую жизнью, переходил или переплывал на катере советскую границу, доставляя на ту сторону Финского залива инструкции для Дюкса и возвращаясь назад с добытыми разведчиком сведениями. По просьбе англичан в качестве проводника он переправлял в Петроград и обратно нужных им людей. Когда же чекисты напали на след Поля Дюкса и над его головой нависла реальная угроза ареста, бывший защитник сборной России, получивший у своих хозяев оперативный псевдоним "Голкипер", вывел британского резидента в Финляндию буквально изпод носа у Петроградского ЧК. Благополучное вызволение из большевистской России Дюкса, безусловно, добавило П.П.Соколову авторитета перед англичанами. Не случайно в начале 20-х годов он становится ближайшим помощником у сотрудника резидентуры английской разведки в Финляндии Николая Бунакова. Одновременно на него возлагается руководство нелегальным разведпунктом в Териоки. Обосновавшись в этом портовом городке на целых десять лет, П.П.Соколов в 1923 году создает здесь футбольную команду из числа русской эмигрантской молодежи.

В 20-е годы агенты, подготовленные П.П.Соколовым, как, впрочем и он сам, многократно переходили советско-финскую границу. Не случайно одними из самых активных ходоков на территорию СССР стали бывшие футболисты, одноклубники Петра Соколова по питерскому "Унитасу" - Антон и Георгий Хлопушины. И если первому его тайные путешествия удачно сошли с рук, то второй был все же арестован контрразведчиками ОГПУ в 1927 году в Одессе и оказался в центре крупного шпионского скандала. Он был захвачен чекистами во время операции по связи с давним английским агентом, служащим Совторгфлота Альбертом Гойером.

Во время Кронштадского мятежа (март 1921 года) снарядил обоз с мукой и сопровождал его до Кронштадта. С 1923 года практически возглавлял контрразведку русской эмиграции в Финляндии. Выявлял агентов ОГПУ. Один из активных членов РОВСа в Финляндии. В 1927 году после процесса над 26-ю англо-финскими шпионами в Ленинграде, по требованию советских властей, вынужден был покинуть Териоки и обосноваться в Перкьярви (ныне - Кирилловское). ОГПУ неоднократно пыталось (через родственников) склонить его к сотрудничеству, но получало неизменный отказ. В конце 1930 года выехал в Гельсингфорс. Работал на табачной фабрике "Фенния", грузчиком. Находился под пристальным присмотром и опекой финских властей. С 1936 года гражданин Финляндии.

В 1940 году бывший питерский футболист - в отделе пропаганды Главного штаба финской армии. С началом Зимней войны в звании капитана служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии под командованием майора Калле Лехмуса. Ежедневно на радио звучал его голос "Говорит Финляндия!". Обрабатывал и зачитывал сводки с линии фронта. Редактировал газету для военнопленных "Северное слово" (до сентября 1944 года).

Если суммировать характеристики, которые они дали ему на допросах, вырисовывается довольно колоритный образ бывшего защитника сборной России по футболу: "Как антисоветский деятель Соколов пользовался большим авторитетом в высших финских кругах... Честолюбивый, властный, жестокий, двуличный человек, способный на любые деяния ради своих интересов... Хороший актер в жизни. Умеет представлять из себя добродушного, веселого, компанейского человека. Хитрый, опасный и сильный враг... Пользовался большой популярностью среди эмигрантской молодежи, знавшей его только с одной стороны, как боксера, борца, тяжелоатлета и отличного футболиста. Организовывал эмигрантскую молодежь в спортивные, театральные и хоровые кружки, при этом сам имел хорошо поставленный голос... Тщательно конспирирует свою личную жизнь и семейное положение... Спиртные напитки употребляет умеренно, женщинами не увлекается... Всегда имеет при себе пару браунингов, хороший большой нож и морскую свайку...". Помимо работы в абверовских разведшколах, Петр Соколов активно включился и во "власовское" движение. В этой связи он неоднократно ездил в Германию, где встречался с самим руководителем "Русской освободительной армии" (РОА) генералом А.А. Власовым, от которого получил назначение возглавить Северное отделение РОА. Практическая деятельность Соколова на этом поприще заключалась в поездках по лагерям советских военнопленных для агитации добровольцев в подразделения власовской армии.

Неоднократно выезжал в лагеря советских военнопленных на территории Финляндии и Карелии. Призывал к борьбе против большевизма, участвовал в подборе кадров для заброски в тыл СССР. Его псевдонимы: "Кольберг", "Симолин", "Соколовский". Преподавал в разведшколах разные дисциплины (методы работы НКВД, например). Бажанов - бывший личный секретарь Сталина, встречался с ним в Гельсингфорсе и пытался склонить его к сотрудничеству с власовским движением (на предмет подготовки разведкадров), но из этого ничего не получилось. С выходом Финляндии из войны в сентябре 1944 года тайно покинул Финляндию (был одним из первых в списках СМЕРШа и комиссии Жданова)и через север перебрался в Швецию. Обосновался в Энчепинге (в часе езды от Стокгольма на север), где работал в местном спортивном клубе. Женился на шведке Ютте Салин. От брака родились двое сыновей (в первом были рождены три дочери). Умер в 1971 году от опухоли мозга. в возрасте 80 лет и был похоронен на кладбище в пригороде Стокгольма Энчепинге. Но на его могильной плите вы не увидите красивой и звучной русской фамилии "Соколов", вместо нее там значится скромная шведская "Peter Sahlin".

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments