rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

«Полиция есть душа гражданства»



Ефросинья Федорова (Евфросиния, АфросинЬя, Ofrosinya).
Известна на западе, как королевская любовница Алексея Петровича, царевича России , бежавшая с ним 26 сентября 1716 в Австрию. Она была собственностью наставника Алексея, князя Никифора Вяземского. Скорее всего она была взята в полон под Выборгом и была крещенная карелка или ижорка. Карельский лен - шведская провинция до 1721, значит она была Шведской гражданкой.

Afrosina родилась около 1700 года или 1699. Ее отец Teuvo или Feodore на русском, Теодор на английском языке. Ее брат - Юни на финском языке, Иван на русском и Джон на английском языке. Ее имя во всех иностранных документах неизменно пишется на греческий лад, Eufrosyne, называется Eufrosinya на русском и Afrosina на английском языке. Как православная ижорка или карелка она знала и русские молитвы и русский язык. Считается, что она и ее брат были военнопленные. Они были захвачены на юге Финляндии (Карельский перешеек), и проданы в крепостную зависимость. Русские воевали в Финляндии, во время "Большого лихолетья" с 1714 в течение трех лет. Вполне вероятно, что она была захвачена в это время и представлена к царевичу Алексею, в это время уже владельцу богатого села Рождественно Копорского уезда в Ингерманландии.

У Afrosina были короткие рыжие волосы. Были нелестные описания ее как высокой с толстыми губами, но описания свидетельств очевидцев часто противоречат. Она, скорее всего, была полноватой, что называется "кровь с молоком" и считалось очень привлекательным в период, когда большинство взрослых, в том числе и царевич Алексей - ее любовник, тоже высокого роста страдал от туберкулеза. Отношения с Алексеем начались в 1714 или 1715 году. С подачи князя Никифора Вяземского, который был ее первым  любовником, а затем наставником и другом.

К этому времени Алексей был женат на Шарлотте Кристине Брауншвейг-Люнебург. Династический брак устроил его брат - Карл VI, император Священной Римской империи и принц Австрии, который был женат на старшей сестре Шарлотты - Элизабет. Шарлотта не навидела Россию, была воспитана в придворном этикете Австрии. Она никогда не изучала русский и сохранила свою католическую религию. Шарлотта родила Алексею дочь, Наталью, названную в честь любимой матери и сестры  царя Петра в 1714 году. И сына по имени Питер 23 октября, 1715, позже императора Петр II. Шарлотта умерла через девять дней после родов от лихорадки. Она спросила царя Петра, чтобы он поднял ее детей, сделал ее мир с Богом, и поблагодарила Петра со слезами.

Во время родов Натальи Алексей был в Карловых Варах в отпуске, а по возвращении, Afrosina встретилась с ним. Алексей сразу же влюбился в нее. Afrosina жила с Алексеем в его части дворца, после рождения дочери Натальи. Она и ее брат были частью домашнего имущества Алексея.

26 сентября 1716 Алексей узнал о ребенке, от второй жены, и понял, что отец его убьет. Afrosina и Алексей бегут из России в сентябре 1716 вместе с братом Иваном, и тремя слугами. Она одета как мужчина. Царевич Алексей попросил защиты у своего брата Карла VI, в Вене в ночь на 10 ноября. Помощь предложили, потому что Карл VI понял, что царь Петр способен на убийство своего наследника, и потому, что он надеется, что Алексей вернется в Россию в качестве марионетки.

В то же время у Afrosina стала заметна беременность и вице-канцлер Шенборн написал, что маленький паж - хозяйка Алексея. Шпионы Петра вновь нашли их в замке Святого Эльма в Неаполе. Три дня спустя, после того как он покинул Австрию, шведы предложили ему кров и армию если он перейдет под их защиту, но они опоздали.

Afrosina была на попечение его брата в Венеции , потому что была беременна. У нее были слуги, Алексей послал ей деньги, еще слуг и православного священника. Она писала письма через секретаря. Ее собственная рука была каракули и по-детски. На следующий день Afrosina приехала в Петербург, и была арестована. Она родила в тюрьме в крепости Петра и Павла или в Риге в пути. О ее ребенке никогда больше не слышали. Или умер, или был убит или просто помещен в чью то семью с другими, остается загадкой до сих пор.

Afrosina подписала письменное заявление против Алексея, чтобы противопоставить Алексея перед царем Петром. Царь Петр освободил Afrosina после смерти сына Алексея. Согласно Роберту К. Мэсси , она жила в Санкт-Петербурге, в течение тридцати лет после смерти Алексея до 26 июня 1718. Ей было разрешено сохранить многие из владений Алексея и ее имущество тоже. В конечном счете она вышла замуж за офицера Санкт-Петербургского полка. 1-й Санкт-Петербургский пехотный полк переименован из Ингерманландского в 1727 году.

Литература

Эбботт, Иаков, Петр I, император России, 1672-1725 Издатель: Нью-Йорк Лондон, Харпер и братья, 1859Бэйн Р. Nisbett. Первые Романовы. Лондон: Арчибальд Констебль & Ко 1905
Браунинг Оскар, Петр 1 император России, Лондон Хатчинсон & Co, Англия 1898
Bushkovitch, Павел, Петр Великий, Rowman и Литтлфилд Издатели вкл, Нью-Йорк, 2001 год
Хьюз, Линдси Россия в эпоху Петра Великого, Yale University Press, 1998
Мэсси, Роберт K Петр Великий, Random House, Нью-Джерси 1991
Анри Труайя, Петр Великий, ЕР Даттон, Бостон, 1987
Вольтер, История Русской империи при Петре Великом (т. I 1759;. Т. II 1763)
Валишевский, Казимир, Петр Великий, Лондон, Heinemann, 1898

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments