«Полиция есть душа гражданства»
Ефросинья Федорова (Евфросиния, АфросинЬя, Ofrosinya).
Известна на западе, как королевская любовница Алексея Петровича, царевича России , бежавшая с ним 26 сентября 1716 в Австрию. Она была собственностью наставника Алексея, князя Никифора Вяземского. Скорее всего она была взята в полон под Выборгом и была крещенная карелка или ижорка. Карельский лен - шведская провинция до 1721, значит она была Шведской гражданкой.
Afrosina родилась около 1700 года или 1699. Ее отец Teuvo или Feodore на русском, Теодор на английском языке. Ее брат - Юни на финском языке, Иван на русском и Джон на английском языке. Ее имя во всех иностранных документах неизменно пишется на греческий лад, Eufrosyne, называется Eufrosinya на русском и Afrosina на английском языке. Как православная ижорка или карелка она знала и русские молитвы и русский язык. Считается, что она и ее брат были военнопленные. Они были захвачены на юге Финляндии (Карельский перешеек), и проданы в крепостную зависимость. Русские воевали в Финляндии, во время "Большого лихолетья" с 1714 в течение трех лет. Вполне вероятно, что она была захвачена в это время и представлена к царевичу Алексею, в это время уже владельцу богатого села Рождественно Копорского уезда в Ингерманландии.
26 сентября 1716 Алексей узнал о ребенке, от второй жены, и понял, что отец его убьет. Afrosina и Алексей бегут из России в сентябре 1716 вместе с братом Иваном, и тремя слугами. Она одета как мужчина. Царевич Алексей попросил защиты у своего брата Карла VI, в Вене в ночь на 10 ноября. Помощь предложили, потому что Карл VI понял, что царь Петр способен на убийство своего наследника, и потому, что он надеется, что Алексей вернется в Россию в качестве марионетки.
Afrosina была на попечение его брата в Венеции , потому что была беременна. У нее были слуги, Алексей послал ей деньги, еще слуг и православного священника. Она писала письма через секретаря. Ее собственная рука была каракули и по-детски. На следующий день Afrosina приехала в Петербург, и была арестована. Она родила в тюрьме в крепости Петра и Павла или в Риге в пути. О ее ребенке никогда больше не слышали. Или умер, или был убит или просто помещен в чью то семью с другими, остается загадкой до сих пор.
Литература
Эбботт, Иаков, Петр I, император России, 1672-1725 Издатель: Нью-Йорк Лондон, Харпер и братья, 1859Бэйн Р. Nisbett. Первые Романовы. Лондон: Арчибальд Констебль & Ко 1905
Браунинг Оскар, Петр 1 император России, Лондон Хатчинсон & Co, Англия 1898
Bushkovitch, Павел, Петр Великий, Rowman и Литтлфилд Издатели вкл, Нью-Йорк, 2001 год
Хьюз, Линдси Россия в эпоху Петра Великого, Yale University Press, 1998
Мэсси, Роберт K Петр Великий, Random House, Нью-Джерси 1991
Анри Труайя, Петр Великий, ЕР Даттон, Бостон, 1987
Вольтер, История Русской империи при Петре Великом (т. I 1759;. Т. II 1763)
Валишевский, Казимир, Петр Великий, Лондон, Heinemann, 1898