Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?

Оригинал взят у ros_lagen в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у 78_ru в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у frederikshamn в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
В связи со скандалом вокруг российского телеканала "Дождь" всплыл ещё один сопутствующий сюжет. Как известно, фашисты не окружили Ленинград, а только блокировали его с юга. По умолчанию считается, будто блокаду с севера поддержали финны.
Однако это явно не соответствует действительности. Да, Финляндия воспользовалась нападением Германии на СССР, чтобы вернуть свои земли, потерянные годом раньше. Но при этом Финляндия вела свою войну, а не выступала союзником Германии. Более того, так как союзником Германии в ходе Зимней войны был СССР, то Финляндия продолжала рассматривать Германию как стратегического противника. Отчасти этим объясняется продвижение финских войск на петрозаводском направлении: тем самым финны хотели уберечь этнически близких карел от возможной немецкой оккупации.
На ленинградском же направлении (в отличие от петрозаводского) финны ограничились восстановлением статуса границы 1918-39гг. После выхода на прежнюю линию границы, финны не только не делали попыток продвигаться на советскую территорию, но открыто заявили о мирном статусе границы на Карельском перешейке. Финны не только не позволяли немцам использовать для своих операций территорию Карельского перешейка, но не пропускали немецкие самолёты через своё воздушное пространство. Поэтому говорить о соучастии финнов в блокировании Ленинграда нет никаких оснований.
Упущенная Сталиным возможность - заключение мирного договора с Финляндией в сентябре 1941г. Ещё лучше было бы вступить в переговоры с Финляндией сразу же - вместо возобновления военных действий в июле 1941г. Всё равно финны на три года вернули свою землю, но силой и с потерями с обеих сторон. Если бы, предвидя эти потери, СССР ушёл на прежнюю границу по своей воле, то можно было бы договориться с Финляндией об использовании её территории для транзита (в частности, для завоза в Ленинград продовольствия со стороны Карелии) и даже о совместных действиях против немцев. Но и в сентябре 1941г. переговоры СССР с Финляндией ещё оставались вполне реальными и осмысленными.



Subscribe

  • Чей флаг?

    Правильно догадались! Конечно же Нарвы! И две рыбы на гербе - это две крепости, на месте гомеровского священного Илиона: Втроя~Троя…

  • неславянский ПИРОГ и нетюркский БУРЕК

    > Слово пирог есть в балтских, русском, украинском, белорусском, польском, чешском и словацком языках. И нет в южно-славянских языках.…

  • Хапо-Ое

    Хапо-Ое (Хаппо-Ое, Хабое, Хабой, Хапа-Оя, Хабоя, фин. Haapoja, Haapaoja) - деревня в Колтушском городском поселении Всеволожского района…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments