rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Category:

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ХЮПЕНЕН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ.

хюпинен



Уральская региональная общественная организация по развитию связей с земляками.

Анатолий Хюпинен родился 25 мая 1928 г. в Ленинграде в рабочей семье. Окончил Ленинградское артиллерийское подготовительное училище (1947), Ленинградское артиллерийское училище (1950), Военную артиллерийскую командную академию (1961).

1950 – 1963гг. - начальник метеостанции, командир батареи контроля, обеспечения анализа стрельб на полигоне Морье., командир зенитного ракетного дивизиона.

1963 – 1967 гг. командир зенитного ракетного полка;

1967 – 1968гг. – заместитель командира 5 дивизии ПВО (г. Петразаводск) 10 ОА ПВО;

1968 – 1971гг. – командир 23 дивизии ПВО (г. Архангельск);

1971 – 1972гг. Первый заместитель командующего 12 ОА ПВО (Ташкент).

1972-1975 гг. – старший Группы советских военных специалистов в Демократической Республики Вьетнам;

1975-1977гг. заместитель командующего ЗРВ Войск ПВО страны,

1977 - 1981 года командующий 4 ОА ПВО (г. Свердловск).

1981-1985гг.- командующий ЗРВ Войск ПВО страны.

1985-1991гг. – начальник Военной краснознаменной командной академии Войск ПВО страны им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К.

Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени, «Красной Звезды», «За Службу Родине в ВС СССР» II и III степени и 29 медалями. За выполнение интернационального долга – орденом Красного Знамени (СССР), орденом «Боевой подвиг» I степени и медалью «За боевую солидарность в победе над американцами (ДРВ).

Доктор военных наук, профессор, академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почетный профессор РАЕН, председатель Объединенного Совета Союза ветеранов Войск ПВО, председатель ВНО КЦ ВС РФ, член президиума РКВВ и ВС, член Правления Общества Российско-вьетнамской дружбы, член координационного Совета МОО ВИ, член экспертного Совета по ВКО, член Совета Московского Дома ветеранов войн и ВС.


В феврале 1972 г. командующий армией генерал-полковник Шевелев П.Ф. сообщает Хюпенену А.И. решение главкома о направлении его в специальную командировку старшим группы советских военных специалистов в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) на два года, где в это время шла война.

ХЮПЕНЕН Анатолий. «Награждать можно было за одно пребывание во Вьетнаме». 29.04.2005.

Война во Вьетнаме… Как это было (1965 - 1973). 2005. Книга составлена из воспоминаний бывших советских военных и гражданских специалистов, работавших в Северном Вьетнаме в годы агрессии США.

СУДЬБЫ ИЗ ТАЙНИКОВ СПЕЦХРАНА.

"Духовно-нравственный долг памяти ("глубокие размышления о судьбе Войск противовоздушной обороны государства"), - пишет в предисловии к труду Анатолий Хюпенен, - привел нас к необходимости подготовить эту книгу. Ее предназначение - максимально беспристрастно, в опоре на подлинные архивные документы и факты поведать о "звездах первой величины" в истории противовоздушной обороны нашей страны... О многих военачальниках из представленных на страницах книги мы до сих пор ничего не знали, ибо по известным причинам личные дела и материалы руководителей, возглавлявших противовоздушную оборону в предвоенные годы, были спрятаны под семью печатями в архивах КГБ и в так называемой "особой папке" архива Политбюро ЦК КПСС".

Генерал-полковнику Анатолию Хюпенену надоело разъяснять спрашивающим происхождение своей фамилии. 11.05.2005.

77-летний генерал-полковник Анатолий Хюпенен (Hyponen) озабочен состоянием мощи российской армии. Хотя положение не из блестящих, он верит, что армии пока в состоянии ответить на любой вызов.

Но военные действия против США были бы сверхтяжелыми, это генерал признает. Российские войска на такое не способны, хотя на их вооружении есть мощные ракеты и способная летать и сражаться авиация.

Два-три года назад положение армии было вообще на грани катастрофы. Сегодня - легче, но уровень, который был в СССР в его лучшие годы, утрачен, - говорит служивший в частях военно-воздушной обороны Советского Союза генерал Хюпенен.

Проблемы вызваны недостаточным финансированием, что отражается на боеспособности. Деньги находятся, правда, на покупку футбольного клуба, - говорит он, намекая на вложения российских олигархов в развитие английских футбольных команд.

Вопрос о будущем армии России во многом зависит, по мнению Хюпенена, от того, как будет развиваться наука, и насколько военная промышленность будет готова соответствовать техническим требованиям. Но в армии есть и другие проблемы.

К чему приведет низкая зарплата офицеров, которую они зачастую получают с опозданием и большими задержками, да и проблемы с жильем.

Анатолий Хюпенен был вынужден всю жизнь объяснять происхождение столь странно звучащей для русского уха фамилии. Он родом из Ленинградской области и носит фамилию отца, который получил ее, в свою очередь, по ошибке...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments