rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Categories:

Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Ви́тгенштейн - на гравюре Т.Г. Шевченко

вмигенштейн
Или как ингерманландцы и немцы Петербург защищали
Совсем незаметно прошел в Петербурге и области 7 января - юбилей:245 лет со дня рождения русского полководца П.Х. Витгенштейна.
  А ведь им была одержана первая крупная победа в Отечественной войне, сильно поднявшая авторитет русской армии. Он был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Император Александр I называл его "спасителем Санкт-Петербурга". От народа Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами:

Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!

"С потерей Москвы не потеряна еще Россия...", - сказал бывший начальник петербургского ополчения - М. И. Кутузов на военном совете в Филях, после битвы при Бородино.

Наступая на Москву, Наполеон оставил в Полоцке (север Белоруссии) корпуса Удино и Сен-Сира. Первоначальная задача наступления на Петербург провалилась после сражения под Клястицами и на первый план вышла задача охраны коммуникаций. После первого сражения под Полоцком обе стороны прекратили активные боевые действия.

Через некоторое время русская армия генерал-лейтенанта Витгенштейна существенно усилилась, 15 октября к ней подошло хорошо вооружённое Петербургское ополчение (12 тысяч), набранное в северных губерниях. Кроме того на соединение с Витгенштейном подходил из Финляндии корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля (12 тысяч). Как отмечали современники, петербургское ополчение имело явную финскую физиономию, отличалось от ополчения центральных губерний, даже тем, что делилось на дружины, а не на полки и носило традиционную народную одежду. И среди героев сражения числился даже один пастор из Шлиссельбургского уезда.


Вторая битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года) — сражение, в котором русские войска под командованием Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира. В результате успеха удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона. В 1975 году на месте деревянного моста в честь победы русских войск под Полоцком, у Красного моста установлена мемориальная плита следующего содержания:

«Через этот мост русские

войска под командованием

генерала Витгенштейна и отряда

Петербургского ополчения

после ожесточенных боев

6-8/19-21/октября 1812 г.

вошли в город и освободили

его от неприятеля, чем положили

начало изгнанию наполеоновских

войск с белорусской земли.

С того времени в память о

погибших и пролитой крови

этот мост стал называться

„КРАСНЫМ“»

Усадебный комплекс "Дружноселье" семьи  Витгенштейнов расположен в Гатчинском районе. Усадьба упоминается в путеводителях, изданных в разные годы, причем, сведения о ней кратки и противоречивы. Оказывается, только в начале 20-го века в усадьбе действовал музей, посвященный событиям 1812. В настоящее время постройки находится в аварийном состоянии, на грани обрушения. Несмотря на это, сиверские энтузиасты - патриоты, прилагают все усилия, что бы сохранить память о земляках - героях Отечественной войны.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments