merelana (merelana) wrote in ingria_art,
merelana
merelana
ingria_art

Оговорки по Фрейду или целенаправленная политика?

Сегодня в Сосновом Бору состоялась пресс-конференция руководителя отдела культуры О.В. Вандышевой и директоров учреждений культуры. Говорили о предстоящих новогодних праздниках. Меня же интересовала прежде всего судьба Андерсенграда – и ничего хорошего по этому поводу я сказать не могу.

Во-первых, руководство Андерсенграда на пресс-конференции отсутствовало. Ни директора, ни заместителя. Насколько я знаю, они были приглашены, но не посчитали нужным придти. Пусть директор отсутствует (ага, перед Новым годом – тоже интересно, но, может, действительно экстренная необходимость). Но заместитель была на работе, но… Участники пресс-конференции ее, увы, не увидели и вопросов задать не смогли. А жаль. Очень много накопилось вопросов.

Поскольку об Андерсенграде все равно надо было что-то сказать, сделала это начальник отдела культуры. Прозвучало это удивительно для сосновоборских ушей, если не сказать больше. Тут надо углубиться в историю сосновоборского головотяпства.

Попробуйте спросить любого жителя города, где у нас находится парк. Он глубоко задумается, потом начнет судорожно соображать. В конце концов назовет тот участок леса, где до нынешнего лета находились бренные останки аттракционов и не менее бренные – танцплощадки, так никогда и не открытой. Там есть дорожка, несколько скамеек, а рядом проходит аллея влюбленных, она же тропа изнасилований – с Солнечной до четвертого микрорайона. Кто-нибудь в конце концов вспомнит, что Белые пески – тоже вроде как парк, но парком его в городе никто не называет. Только Белые пески. И уж совсем никому в голову не придет назвать парком Андерсенград, который по документом, к сожалению, именно парком пока что и числится. Называют его просто Андерсенградом. Иногда – игровым комплексом, если имя собственное уже было. А пора бы считать архитектурным комплексом, потому что парка там нет и в помине.

Но начальник отдела культуры заявила – «будут работать в новогодние праздники и наши парки». Присутствующие на пресс-конференции сосновоборцы переглянулись с недоумением – о чем это Слово «парк» было повторено несколько раз, после чего, наконец, в речи появилось название «Белоснежка». Сосновоборские похихикали про себя – ну мало ли, возомнил человек, что он в Петергофе, так что же?

Но хихикать тут, впрочем, нечего. Во-первых, человек, приехавший в незнакомый город чем-то руководить, обязан для начала изучить местные традиции. За два года уж можно было. И знать, как что называется, тоже уже пора. Значит, нет желания, что вообще-то печально. А ведь есть уже и пример, который другим наука, когда конец карьеры одного высокопоставленного деятеля в Сосновом Бору начался именно с нарушения местных традиций – хамства в адрес весьма заслуженной сосновоборской гражданки. Но. Увы, не все умеют учиться на чужих ошибках, для некоторых и свои – не наука.

Во-вторых, они ведь действительно решили считать Андерсенград парком. То есть его существование как нормального полноценного учреждения культуры прекращается. И тут становятся понятны многие их действия. Парк – место, куда приходят просто погулять. Там может быть несколько павильончиков, кафешечка, какая-нибудь площадочка, которая по большей части пустуют. Там могут проходить концерты и игровые программы – а могут и не проходить. Не обязано руководство об этом думать. Иногда может придти какая-нибудь случайная фирма и что-нибудь сделать. И ВСЕ. Получается, что именно к этому жалкому существованию ведет любимый нами детский городок его нынешнее руководство при полной поддержке городской администрации – и даже с ее подачи. Иначе ничем действия директора детского городка и ее заместителя не объяснишь. Идет постепенное сворачивание деятельности – яркие праздники сменяются тусклыми акциями, программы отменяются, вместо интересных дел, которыми так богата история Андерсенграда и которые пытается делать небольшой творческий коллектив – тусклый и абсолютно бездарный официоз, предлагаемый руководством.

Культура – это лицо города. Печально, что у руководства этой сферой оказываются люди, не знающие городских традиций, не понимающие городской культуры – и что хуже всего, не желающие всего этого знать и понимать. Печально, что руководство детского городка посчитало своей целью снижение уровня его работы, которое, очевидно, закончится уничтожением – в том или ином виде.

Не хотела под все это подводить политическую подоплеку. О том, что сейчас происходит в России, очень хорошо месяц назад сказал Жорес Алферов – так сказать, ближний сосед, имеющий обыкновение проводить лето в соседнем поселке. Не хотела говорить о политике, но что делать, если все новоназначенные – ставленники известной всем партии, получившие свои посты за особые заслуги? К сожалению, жертвой ситуации становится действительно любимый всеми сосновоборцами детский городок.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments