rambovec (rambovec) wrote in ingria_art,
rambovec
rambovec
ingria_art

Category:

Карелы - мы не финны

ulan.
   А́нтти Никола́евич Ти́монен (фин. Antti Nikolajevitš Timonen; 1915 — 1990) — советский карельский прозаик и драматург, писавший на финском языке. Член ВКП(б) с 1942 года. Родился 5 (18 апреля) 1915 года в семье крестьянина в северокарельской деревне Луусалми (ныне Калевальский район республики Карелия). В 1916 году его отец погиб в одном из сражений Первой мировой войны. В 1922 — 1925 годах Тимонен жил с матерью в Финляндии, после чего они вернулись в СССР. Во время Великой Отечественной войны Антти Тимонен находился в действующей армии. Он был разведчиком, переводчиком, а потом политработником на Карельском, 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Войну закончил в звании капитана. После войны Тимонен вернулся в Карелию. В 1946 году был принят в СП СССР. Занимался созданием прозаических произведений. Он был избран ответственным секретарём, а позже — председателем правления Союза писателей республики. С некоторыми перерывами занимал этот пост до декабря 1978 года.
   Конечно, сейчас легко упрекнуть писателя в советском верноподданичестве, в неверной трактовке исторических событий, но одна мысль пронизывает все его произведения: русские -это русские, финны -это финны, карелы -это карелы, ингерманландцы -это ингерманландцы - все народы разные и все со своей исторической судьбой, которую должны выбрать сами.

"Кого только не заносило в эти края! Анни (героиня романа) стала вспоминать: сперва пришли финны, это были белые. По­том — свои, карелы. Они называли себя красными, но были в английских мундирах. Потом приходили русские, тоже белые. Потом опять пришли финны, теперь уже красные. За ними - снова белые финны, затем русские, но уже красные русские. Теперь в их деревне стояли солдаты Ухтинского правительства. Говорят, что они не красные и не белые".

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments