Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Особенности национальной «оптимизации» библиотек

altВ библиотечной системе Петродворцового района сейчас идёт процесс оптимизации. Сливают вместе две библиотеки в Стрельне, и две – в Ломоносове. Стандартная, вроде, процедура. Но только для стороннего наблюдателя. Если же наблюдатель приглядится к процессу внимательнее, то процедура покажется ему несколько странной.

Стремление к здоровому рационализму – это, конечно, вещь хорошая. Но иногда это стремление принимает несколько специфические формы. И жертвами этого стремления становятся те, кто a priori этого совершенно не заслуживал.

В прошлое воскресенье в библиотеке имени Инге в Стрельне проходили историко-краеведческие чтения «День Ингрии в Стрельне». Присутствовала там масса заслуженных людей – например, бывший генеральный директор ГМЗ «Петергоф» В.В. Знаменов. С докладами на тему истории Ленинградской области выступили музейные работники, краеведы и историки. В том числе и ваш покорный слуга.

Чтения были организованы просто блестяще. Рай для докладчика – тут тебе и ноутбук, и проектор, и большой экран, на котором можно продемонстрировать материалы для визуального восприятия. Библиотека очень чистая, ухоженная и в прямом смысле этого слова «продвинутая» для учреждения районного масштаба. Даже в центре Петербурга далеко не везде встретишь библиотеки со столь прогрессивным взглядом на свою работу, качественной организацией и внимательным подходом к читателю.

Как оказалось, вся эта проделанная работа – заслуга директора библиотеки, Нины Ивановны Симоновой. Она работает в библиотеке с 1996 года, умудряясь при этом совмещать свою должность с депутатской деятельностью – 50-летняя Нина Ивановна является заместителем главы Муниципального совета Стрельны.

Это покажется абсурдным, но именно этому человеку в результате оптимизации предлагают лишиться своего поста. И либо возглавить один из районных филиалов, либо перейти на место простого библиотекаря. Подобный подход вызывает если не удивление, то озадаченность. Вполне вероятно, что кого-то не очень устраивает библиотекарь-депутат.

Возможно, есть какие-то ещё причины для подобного решения. В этот вопрос не хочется вдаваться. Но, глядя на то, с каким рвением подписывались под петицией в защиту Симоновой (подписалась, в том числе, и внучка поэта Юрия Инге), адресованной вице-губернатору В. Н. Кичеджи, участники краеведческих чтений, хочется надеяться на то, что в данной ситуации власти города всё-таки найдут адекватное и действительно рациональное решение.

На снимке: одно из краеведческих мероприятий в библиотеке им. Инге

http://ingria.info/articles/866---lr-
Tags: Стрельна, под угрозой
Subscribe

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • Открытие музея Ингрии

    Наконец-то свершилось! В Ингрии открыт музей Ингрии (Экспозиция, посвящённая Ингерманландии ещё находится в Нарве, что в Эстонии, кстати тоже в…

  • День Ингрии

    Пятого октября ингерманландцы традиционно отпраздновали День Ингрии прогулкой на теплоходике. Народу было вдвое больше, чем в предыдущий раз.Люди…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment