Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Реквием по Ливонии

Оригинал взят у matholimp в Реквием по Ливонии
Нет, нельзя говорить, будто ливы вымерли. Тем более, даже с учётом драматической истории ХХ века, нет никаких оснований о геноциде. История Ливонии после её поглощения Россией дала один из наиболее ярких примеров "раздвоения" языка и народа.
После потери независимости, обе (северная и южная) половины Ливонии оказались в составе одной империи. Разделяла их не государственная граница, не административная и даже не конфессиональная, а язык богослужения. Общий прежде немецкий сменился в северной части финским, а в южной - латынью. Постепенно язык богослужения проникал в обыденную речь, из-за чего северяне и южане перестали понимать друг друга. В итоге в 1918 году появились, как их назвал Маяковский, "географические новости" - Латвия и Эстония со своими государственными языками. Ливский язык сохранялся тогда лишь в окрестностях Валги, но численность его носителей постепенно уменьшалась...

Оригинал взят у ruda_pani в Как умирают народы: в мире больше не осталось людей, для которых ливский язык - родной
В воскресенье в возрасте 103 лет скончалась жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка.

Древнейшее упоминание о ливах принадлежит древнерусскому летописцу, называющему их и «либь», и «ливь», и относящему их к литовскому племени. На самом деле, ливы - малочисленный финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Ближайшие родственные ливам народы - современные эстонцы.

Кристиня - представительница ливского рода Бертхолдсов, который последним из своей национальности оставался хранителем живого ливского языка. В 1944 году Кристиня отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она участвовала в составлении учебника ливского языка Līvõ kēļ. В 2011 году стихи Кристини были включены в сборник "Как выныривают ливы".

В период с 2004 по 2009 год скончались почти все жители Латвии, для которых ливский язык был родным. В 2009 году умер последний чистокровный лив, Виктор Бертольд, говоривший на родном ливском языке. Для Гризелды Кристини ливский язык был вторым родным. После её смерти в стране остается около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком.



Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment