Название поселка Кивеннапа, нынешнего Первомайского в Выборгском районе Ленобласти, сегодня на слуху благодаря не знающей меры рекламе возводимого там малоэтажного жилья. Но речь сейчас пойдет вовсе не об этом, а о здешней древней шведской крепости. Недавно тут начались археологические исследования.
С высокого холма Линнамяки, на котором стоит земляная крепость, по-шведски именовавшаяся Кивинеб, или Киванебб, весь поселок как на ладони. За ним – бескрайние леса. Говорят, когда-то в прежние времена с вершины горы был виден даже Финский залив.
– То, что мы видим сегодня на холме Линнамяки, – это земляные укрепления XVI века, – отмечает археолог научный сотрудник Института истории материальной культуры Петр Сорокин. – По сравнению с тем же шведским Ниеншанцем в устье реки Охты здесь мы имеем прекрасно сохранившуюся крепость, которую практически никто не знает.
Крепость Кивеннапа занимала исключительно выгодное стратегическое положение. Холм Линнамяки (124 метра над уровнем моря) господствовал над местностью, над старой Выборгской дорогой, идущей к пограничной реке Сестре в сторону границы с Московским царством.
– Впервые местность и церковный приход Кивеннапа упоминаются в 1445 году, – рассказал археолог научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Станислав Бельский. – Пограничное же укрепление было сооружено здесь, вероятно, не ранее 1540-х годов по указу короля Густава Ваза. Правда, Кивеннапа недолго служила пограничным укреплением. Уже в 1556 году, когда состоялся очередной поход русского войска на Выборг, шведы еще до подхода неприятеля оставили крепость.
С тех пор она уже не использовалась для военных целей. На ее месте устроили королевскую усадьбу, содержали там лошадей и конюхов для государственных нужд. В начале XVII века на месте укрепления возникла усадьба местного приходского священника – Паппила. Она просуществовала там до самой «зимней» войны – от нее до сегодняшних дней уцелели остатки фундамента из гранитных валунов, следы аллей из старых лип. С этим местом было связано и немало романтических легенд...
Как отмечает Петр Сорокин, крепость была четырехугольная, бастионного типа, земляная или дерево-земляная. На горе и сегодня отчетливо видны бастионы высотой более десяти метров и ров. На дороге, ведущей на холм, сохранились остатки древнего мощения. Вообще же здесь сегодня – мешанина эпох: со средними веками соседствуют взорванные бетонные укрепления оборонительной линии VT (Ваммельсуу – Тайпале), которую финны начали возводить в 1942 году. Здесь же на склонах горы – послевоенные погреба местных жителей, при возведении которых, вероятно, использовались блиндажи военного времени. Потом, уже в советское время, тут появилась какая-то вышка военного назначения.
Конечно, крепость Кивеннапа и прежде была известна археологам, но только в 2003 году в числе других она была впервые обследована карельской археологической экспедицией.
– Поразительная ситуация: есть несколько крепостей на Карельском перешейке, от XVI до XVIII века, прекрасно сохранившихся, и до недавнего времени ни одна из них не находилась под охраной государства, – отмечает Петр Сорокин. – В соседней Финляндии все подобные объекты давно стоят под охраной и считаются памятниками. Кивеннапу поставили на учет к декабрю 2010 года. Теперь это вновь выявленный объект регионального значения, то есть сейчас здесь строительство уже вести нельзя. Но за это время практически вплотную к территории крепости появилось несколько вышек мобильной связи, меняющих ландшафт этой территории. Сейчас задача наших работ – обозначить четкие границы объекта культурного наследия.
Если расчистить территорию от деревьев и зарослей кустарника, провести реставрационные работы, сделать элементы музеефикации, то здесь можно создать интересный туристический объект.
– Долгое время уникальность этой крепости просто игнорировалась, – считает Сорокин. – Можно даже предположить, что в этом был некий идеологический акцент, ведь речь шла о свидетельстве времен шведского владычества. К сожалению, есть двойные стандарты по отношению к памятникам: если русские памятники сохраняются у нас тоже не в лучшем виде, то иноземным памятникам уделяется еще меньше внимания. Но культурное наследие интернационально, оно не должно делиться по национальному признаку.

Community Info