Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Как исчезали с географических карт страны под названием Тартария

Оригинал взят у ss69100 в Как исчезали с географических карт страны под названием Тартария

Старинные карты 3Давайте сопоставим некоторые факты. На карте 1493 года обозначено гос-во Тартария.
Ниже - карта 1770 года, сделанная Philippe Buache. На ней также изображена Тартария, восточнее Московии. Причём, этих Тартарий целых три: Русская Тартария, Китайская Тартария и Независимая Тартария.


Тартария 1770
Война с Пугачёвым, т.н. Крестьянская война, длилась с 1773 г. по1775 г.
С тех пор Тартария стала потихоньку исчезать с географических карт. Конечно, не сразу, ведь обмен информацией, смена статей в энциклопедиях происходили крайне медленно. Да и сами европейские энциклопедии только-только начали появляться. В Англии, Франции...

На карте 1780 г. две Тартарии пока чётко обозначены, а вот Независимая Тартария (к востоку от Каспия), почему-то, пропала. Хотя объяснение этому можно предложить следующее: Среднюю Азию англичане всегда рассматривали как входящую в сферу своих геополитических интересов. Хотя бы потому, что эти территории отделяли Россию от британской колонии - Индии.

Также интересен факт приравнивания Сибири и Русской Тартарии (оба названия присутствуют на карте и соединены союзом -и- [-or- на англ.])
Тартария 1780

Спустя 40 лет после Пугачёвских войн французы в 1816 г. издают карту (Alexandre Emile Lapie), где Русская Тартария исчезла, зато появилось название Российская империя. Независимая Тартария снова появились, а Китайская попрежнему на своём месте.
Тартария 1816 Ляпи француз

То же и с английским изданием того же года (John Cary).
Тартария 1816 Кэри англ


Так эти названия, Российская империя и Независимая Тартария, сохранятся почти до конца 19 века! Посмотрим на английскую карту (C.H. Jones) 1875 года. Да, а Китайская Тартария будет переименована в Китайскую империю.

Тартария 1875 Джоунс англ

Мы чётко убедились, по крайней мере в следующем:


  • Тартария существовала. Скорее всего некогда единое государство Тартария распалось на три, Русскую, Китайскую и Независимую. И дошедшие до нас карты дают чёткое свидетельство о трёх осколках.

  • Огромная территория Сибири называлась именно Русской Тартарией. Русской, а не монгольской, могольской, норманской или какой ещё.

  • Русская Тартария стала исчезать с карт и заменяться Российской империей после завершения Пугачёвских войн.

  • Наконец, в школе нам много врали про историю России.

Что теперь осталось сделать? Конечно! Подыскать соответствующее выступление А.Фоменко или Г.Носовского.

P.S. Огромное спасибо уважаемому коллеге sokura за ссылки на карты, которые успел благополучно перекачать!


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments