Это остатки охотничьего домика Елизаветы Петровны (не позднее 1740-х гг.) и части конюшен - ныне часть садово-паркового хозяйства Шуваловского парка во 2-ом Парголово.
Что интересно, данная постройка была возведена в фундаменте на части шведской крепости Кабилуя (не позднее 1650-х гг.).
Надеюсь, если будет на то Воля Всевышнего, ИншаАллах, съезжу по весне ещё в одно место, сфотографирую ещё одни остатка ещё одной шведской крепости (прошу прощения за тавтологию).
Кого и от кого-чего могла защищать эта крепость? Зачем она шведам в этом месте? Значит, она более старая (до 1617г.)? И как могло звучать название на языке оригинала?
Интересный вопрос. В одних "источниках" (по сути являющихся простой копипастой туда-сюда) упоминается крепость, в других таких же "источниках" упоминается топоним как мыза, и вроде бы даже известен был швед-владелец. Шведскую карту я так и не нашел кстати. Если рассматривать версию с крепостью, то нахождение форпоста на Выборгском трактате вполне логично. И если Кивенаппа во времена своего существования закрывала только дорогу на Выборг, то тут можно было закрыть единственный путь еще и на Кексгольм (Вспомним уже русскую крепость в Осиновой роще (Haapakangas), которая как раз обороняла обе дороги в месте их соединения).
Пока для меня история с этим топонимом тайна покрытая мраком.
Разница между русскими и шведами - в противоположном направлении их интересов. Русская крепость прикрывала не дороги на север, а (ровно наоборот!) устье Невы от вторжения по этим дорогам. Следуя той же логике, шведы должны были бы ставить свою крепость не здесь, а южнее. Там, где она (Ниеншанц) и стояла. Зато мыза как раз на "своём" месте. Каменная кладка напоминает аналогичные шведские постройки в Западной Ингрии.
Слова начинающие слогами LA-LE-LI-LO-LU-LÄ-LÕ-LÜ-LÖ- в том или ином ввиде можно связывать плоскостю. Характерное слово LAUGLEMA, lauelda - скользить в воздухе; покачиваясь и плавно опускаясь…
Завод как раз на месте дворцового комплекса. Возможно, на закрытой территории остались полторы стенки. Примерно как от дворца Потёмкина, который почти напротив через реку.
Очень интересно. Спасибо.
Не за что и Всегда Пожалуйста!
Надеюсь, если будет на то Воля Всевышнего, ИншаАллах, съезжу по весне ещё в одно место, сфотографирую ещё одни остатка ещё одной шведской крепости (прошу прощения за тавтологию).
Edited at 2013-02-11 02:00 pm (UTC)
Edited at 2013-02-11 03:40 pm (UTC)
И как могло звучать название на языке оригинала?
В одних "источниках" (по сути являющихся простой копипастой туда-сюда) упоминается крепость, в других таких же "источниках" упоминается топоним как мыза, и вроде бы даже известен был швед-владелец. Шведскую карту я так и не нашел кстати.
Если рассматривать версию с крепостью, то нахождение форпоста на Выборгском трактате вполне логично. И если Кивенаппа во времена своего существования закрывала только дорогу на Выборг, то тут можно было закрыть единственный путь еще и на Кексгольм (Вспомним уже русскую крепость в Осиновой роще (Haapakangas), которая как раз обороняла обе дороги в месте их соединения).
Пока для меня история с этим топонимом тайна покрытая мраком.
Зато мыза как раз на "своём" месте. Каменная кладка напоминает аналогичные шведские постройки в Западной Ингрии.