Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Бумеранг летит назад.

Двигаться дальше,
Как страшно двигаться дальше,
Выстроил дом, в доме становится тесно…
«Аквариум»


Московское царство, которому по своему духу и стилю наследует нынешняя Российская федерация, окончательно сложилось лишь в XVI веке, после жесточайшего разгрома своего главного цивилизационного конкурента – Новгородской республики. Эта республика (просуществовавшая, заметим, 6 веков) являла собой вечевую, демократическую альтернативу московскому самодержавию, и входила в Ганзейский союз (тогдашний аналог ЕС). Московские цари развязали против Новгорода две опустошительных войны – и настоящим геноцидом был поход Ивана Грозного, когда опричники сжигали граждан, топили в Волхове женщин и детей, а остатки коренных новгородцев были рассеяны по Московии, и на их место заселены покорные «подданные». (Вот, кстати, откуда растут корни сталинских депортаций.) Тем самым был уничтожен европейский русский менталитет – и само слово «русский» стало обозначать не вольного варяжского первопроходца, а холопа московского царя.

Похожая ситуация позже наблюдалась и в Ингрии (которая ныне именуется «Ленинградской областью»). Местные финно-угорские народы в советское время предпочитали записываться «русскими» – поскольку называть себя ингерманландцами было небезопасно. В Карелии Советы сами же выманили из-за границы несколько тысяч финнов, посулив им «коммунистический рай» – но все они закончили стенкой или сибирскими лагерями...

Кстати и Сибирь далеко не сразу обрела расхожие «гулаговские» ассоциации. До московского нашествия, прикрываемого красивой легендой об «открывателе» Ермаке, там существовала самостоятельная и вполне развитая для своих времен цивилизация, что убедительно доказывается в недавнем исследовании Дмитрия Верхотурова. Томский филолог Ярослав Золотарев начал было эксперимент по реконструкции «сибирского языка» на основе местных диалектов – но его «живой журнал» был закрыт по доносу каких-то имперских «доброжелателей»…

Сегодня РФ как правопреемница Московского царства проводит тот же геноцид покоренных земель – только уже преимущественно иными, экономическими методами.


x-posted spb_regionalizm
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments