Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Небронзовый солдат

Оригинал взят у matholimp в Небронзовый солдат
Сколько было визга и воплей, когда в Таллине передвинули памятник, непосредственно под которым не было никакого захоронения. А вот братская могила с десятками фамилий погибших в годы блокады, на которую тихо и буднично наезжает плановая реконструкция Варшавского вокзала. Она уже привела к потере нескольких исторических памятников. И если бы не бдительность френдессы, то в самые ближайшие дни по захоронению прошлись бы бульдозеры, как это буквально по соседству случилось в советские годы с превращённым в промзону бывшим Митрофаньевским кладбищем.

Оригинал взят у alert_dog в Никто не забыт и ничто не забыто?


Посетили с ежедневной контрольной проверкой несчастный наш Варшавский и наткнулись на памятник, спрятанный за ангарами "Ленты" на территории бывшего завода подъемно-транспортного оборудования им. С.М.Кирова.
Заваленный снегом и почти невидимый, навещаемый разве что бездомными собаками и птицами. Спросили у проходящих мимо рабочих, что это за памятник.
"Какому-то солдату, наверное.." - неохотно пробурчал один из них. За памятником обнаружилась стела с более чем полусотней фамилий.

Перекопав все возможные источники, нашли, наконец, в одной военно-исторической группе вконтакте описание:
"Памятник погибшим сотрудникам. Архитектурно-скульптурная композиция. Стела. Бетон. Фигура солдата. Чугун. 1968-1970 годы. Текстовые доски — мрамор. Архитектор А.Н. Амосков. Скульпторы: В.С. Иванов, А.В. Семченко, Н.А. Теплов. На стеле накладными бронзовыми буквами текст:
«1941—1945. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная слава героям. Вместе с Отчизной вы все одержали Победу. Вас сохранили мы в наших сердцах»
(Наб. Обводного канала, 118)."
Сейчас в городе отмечается 70-летний юбилей прорыва блокады. Наверняка на заброшенной стеле есть имена отдавших свою жизнь в те страшные дни.
Но, похоже, никому, кто работает сегодня на многочисленных предприятиях промзоны, нет никакого дела до этих имён. Как и до великолепных зданий веера Варшавского вокзала, в которых они временно обитают.







Работы по сносу тем временем вовсю продолжаются. Сегодня ковши экскаватора доломали советскую постройку слева от музея и вплотную приблизились к неизвестному жёлтому домику, следом за которым стоит историческое служебное здание 19 века. Демонтажники поведали нам, что оно тоже входит в их ближайшие планы.





розовый домик


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments