? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как моя бабушка стала жительницей мегаполиса
Адвокат2010-2
ment52 wrote in ingria_art
Оригинал взят у ment52 в Как моя бабушка стала жительницей мегаполиса
В декабре 1917 года моя прабабушка Ефросинья Орлова, со всем семейством, включая мою 14-летнюю бабушку Лизу, собралась в Петроград. К моему прадеду, Михаилу Орлову, который за несколько дней до этого тоже уехал в Петроград и что-то там задержался. Заволновалась моя прабабуля. Время, как известно было мутное. Большевички-с.....

Жили они, как я уже писал, в Келломяки, на финской территории, неподалёку от мегаполиса. Сейчас это Комарово. Петербургская "Рублевка" на берегу Финского залива. Входящая в состав Курортного района Петербурга. С отелями, ресторанами и дачами всякого добра, типа Вали Полстакана Матвиенко.( http://ment52.livejournal.com/81814.html )

...Поезда не ходили.
Пешочком по шпалам они прошли с десяток вёрст до реки Сестры. Перешли ее. И оказались в России. А там и до города рукой подать.* К вечеру в городе нашли и прадеда. На железной дороге он работал. Кондуктором.
Прадед Михаил на них сердился. Ибо, уезжая, строго-настрого велел места жительства не покидать. А за время его отсутствия Финляндия стала суверенной. И закрыла границу. На вход.  Для всех россиян. Включая семью моей бабушки. Мои об этом с утра ещё не знали.
Так вот и урбанизировались. Квартира нашлась в большом финском доме. Рядом с Финлядским вокзалом. Из него спешно выехало финское население. И квартиры раздавали русским железнодорожникам, выехавшим из Суоми. Дом и сейчас стоит. Крутой дом. Финны же строили. Весь в стеклопакетах и спутниковых тарелках. ( http://www.citywalls.ru/house6212.html )

А всё произошло по этому вот документу. Юбилей которого скоро наступит. 
2exq89v
Документ позаимствован: http://allin777.livejournal.com/181635.html 
____________________________________________________
* Сейчас мы от Комарово до центра Питера проезжаем, что на электричке, что на маршрутке, меньше, чем  за час.


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Интересное воспоминание. Ничего не добавить.

Вся беда в том, что все их семейство очень хорошо уживалось с финнами. И не слишком хотело менять место жительства. Как я и написал в рассказике про бабушку, что по ссылке.
Но уж колёса истории так провернулись, что не судьба оказалась там жить.
Их дом существовал в Комарово годов чуть-ли не до семидесятых. Как выморочный, он после войны отошел в госсобственность и был "ЖАКТовским". Я его видел еще в пятидесятые-шестидесятые, когда мы жили летом на съемных дачах в Комарово.
Зато другие правнуки моего прадеда, по линии бабушкиной сестры, уже давно переехали в Финляндию. И живут себе не тужат. Нормальные русские, нормально интегрировавшиеся в местную провинциальную жизнь. Хорошо дружат с соседями.....

Объяснили бы они Йохану Бякману, кто он есть на самом деле с его байками о том, как в Финляндии мучают бедных русских...

А в "финском" доме у Финбана прадед с прабабушкой так и умерли зимой-весной 42-года в блокаду.

Да. Но могли погибнуть под советскими бомбами в Хельсинки.

Скорее всего, так бы и жили в Келломяки. А этому месту повезло. И в Зимнюю войну, и в последующие этапы "МВ, именно здесь боёв не было. Да и войска как-то не застаивались. Так что ничего особенно не порушено и не разграблено. Все уже испохабили после 45-го года.
А элитное побережье заняла советская элита. Вплоть до Матвиенок.

А вот репинские "Пенаты" в Куоккала, пропали. Помню, как их в начале шестидесятых восстановили, или, вернее, заново построили. Мы тогда туда ездили. Дом был, как новая дача, с непотемневшей древесиной.

  • 1