alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Меншиковский дворец

151

Здесь небольшое предисловие: http://alert-dog.livejournal.com/285882.html

Александр Данилович Меншиков, первый губернатор Санкт-Петербурга и Ингерманландии, - фигура далеко не однозначная и противоречивая. Всем известный, как "счастья баловень безродный, полудержавный властелин", казнокрад такого размаха, какому могли бы только позавидовать нынешние лабухи-коррупционеры, непомерно тщеславный и честолюбивый, верный подельник Петра во всевозможных пороках и жестокостях, он, тем не менее, вызывает у петербуржцев тёплые чувства и симпатию. Видимо, дело в петербургском патриотизме.

Дворец Меншикова по статистике, сегодня один из любимых музеев горожан.
В самом деле, бродить по этим залам и кабинетам, представляя себе, как хозяин с похмелья тащится со второго этажа в кухню, чтобы как следует опохмелиться и вспомнить, что же такого они вчера с Петром навытворяли, сколько зубов вырвал своим подчинённым государь, и где же, наконец, сам упившийся светлейший князь потерял орден с бриллиантами, - это чудесно.

(Для справки - от Берхгольца: "Почти все были пьяны, но все еще продолжали пить до последней возможности. Великий адмирал Апраксин до того напился, что плакал как ребенок, что обыкновенно с ним бывает в подобных случаях. Князь Меншиков так опьянел, что упал замертво, и его люди принуждены были послать за княгинею и ее сестрою, которые с помощью разных спиртов привели его немного в чувство..")
Да, и когда только он успевал воротить свои бизнес-проекты?
Но не будем обсмаковывать пороки губернатора, а посмотрим-ка лучше интерьеры его дворца, тем паче, что при всём новоделе, очень хорошо сделаны многие кабинеты и кухня, да и подлинных экспонатов достаточно много.

033
Хозяин позаботился, чтобы нам выдали тапочки, а Мише, так и вовсе, достались "каноничные"!


При входе красуется герб Меншикова, на котором щит держат гренадеры Преображенского и Ингерманландского (справа) полков. Все знают о том, что юный Меншиков торговал в Москве пирожками, где и был замечен "французским дебошаном" Лефортом. Но уже Пушкин указывал на его дворянское происхождение, теперь же известно, что он происходил из знатного польского рода Менжиков белорусского происхождения.


А это взволнованный Абрамыч в Парадных сенях, возможно он увидел привидение, или


Афродиту


Поварня и её огромная печь с девятиметровой вытяжкой вызвала бурное обсуждение - ингерманландцы знают толк в пирушках :)


Разумеется, и "Княжества ингермоландского чертёж" был внимательно рассмотрен, в результате чего пришли к выводу, что это копия со шведской карты 1704 года с русским переводом,

088
о чём свидетельствовал и знакомый герб в правом углу


Экскурсию в основном вёл Миша, остальные тоже пытались, но безуспешно :)


Подлинный ореховый "Кабинетец" для денежек и драгоценностей


В Предспальне


Маленькая кроватка в Варварином покое понравилась только Абрамычу, остальные сетовали на "минимализм" и отсутствие телика :)


Кабинет из прихожей весь выложен Дельфтской плиткой, которую поначалу везли из Голландии, а потом предприимчивый Меншиков открыл керамический завод в Стрельне.
Надо сказать, что бюргеры употребляли изразцы только для печей или тонкой полосой на уровне плинтуса, но здесь проявилась широкая меншиковская душа: на стенах, потолках, оконных и дверных откосах около 27 тысяч плиток!

106
Изразцовая печка


Здесь мы заметили один изразец вверх ногами


Ореховая. Здесь Пётр с Меншиковым уединялись и играли в карты


Старинные двери, найденные при реставрации (помните похожие в Домике Петра с Астрильда и Гедана?)


Большой зал, Вика танцует с невидимым кадетом-привидением :)


Вид на Неву из окна Меншиковского дворца

142
А это вид с другой стороны - во внутренний садик


Плафон, изображающий Петра в виде Марса, бога войны. Новодел 1998 года.
Несчастный плафон 1711 года был найден под слоём краски во время реставрации в Ореховой, его перевесили на стену, а копию водрузили на потолок другой комнаты


Деревянная эмблема Кадетского корпуса: рыцарский шлем, меч и кадуцей, конец XVIII века. Ранее висела на фронтоне фасада



Вот так мы погуляли у Меншикова, а в конце щёлкнулись на память вместе с хозяином:

Tags: История Ингерманландии, Петербург
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments