adromy4 (adromy4) wrote in ingria_art,
adromy4
adromy4
ingria_art

Лекция о "Зимней Войне" в библиотеке Terijoki

Оригинал взят у adromy4в Лекция о "Зимней Войне" в библиотеке Terijoki


 Вчера в Зеленогорской библиотеке состоялась лекция об участии 44-ой дивизии в Зимней Войне и обстоятельствах её гибели на дороге на Раате в начале января 1940 года. Лекцию читал краевед Александр Вячеславович Першин. Разговор, как и ожидалось, вышел далеко за пределы истории 44-ой дивизии и был интересным и познавательным. Были показаны слайды, дневники, выписки из журналов боевых действий, старые архивные фотографии, а в конце лекции даже был продемонстрирован небольшой клип.

 Не обошлось без казусов. Ближе к концу мероприятия слово взял один гражданин и с места в карьер стал разоблачать местных мифических "финских фашистов" которые "изрыли подземными ходами весь Зеленогорский парк и до сих пор достают оттуда снаряды и закладывают их под дачи с целью устрашения!" А дальше понеслось: "Не получится ли так, что мы здесь зря воевали, и они тут всё захватят назад?" После этого, оратор обратился к собравшимся: "Товарищи краеведы! Надо с эти разобраться!" и тут же оголтело запел известную и популярную в определённых кругах песню "Варяг" и стал раздавать её текст напечатанный на листочках....

 Но в целом, мероприятие и сама библиотека оставили исключительно благоприятные впечатления! Кстати, в библиотеке сейчас идёт несколько выставок, в том числе тематическая фотовыставка "Терийоки - Зеленогорск", всем интересующимся рекомендую ознакомиться, выставка продлится до конце месяца.





 Главная улица Terijoki, в настоящий момент - улица Ленина


 Вокзал Terijoki - самый большой после Финляндского на соответствующем направлении.


 На Заливе


 "Особняк Новикова" - именно здесь после начала Советско-Финляндской войны заседало назначенное товарищем Сталиным "народное правительство" Отто Куусинена. 

Ранее, после провозглашения Финляндией независимости, здесь располагался штаб пограничной охраны Перешейка, а позднее, офицерский клуб Первого Егерьского батальона Финской Армии.


Небольшой фрагмент клипа на песню "Чёрный Ворон" с кадрами финской хроники, снятыми на месте разгрома 44-ой дивизии на дороге на Раате. К сожалению, не смог найти этот клип в интернете, если у кого-то есть ссылка, больша просьба - поделитесь!!!



Прямая: http://youtu.be/1_Pi-XTTKbM




Tags: Зимняя война
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments