alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Category:

Домик Петра в Бьёркенхольме



Домик Петра - альфа и омега, начало Петербурга и конец Ниеншанца, первый дом петровской империи и последний шведской Ингерманландии, Домик - узел истории и её свидетель.

Почти все посты про Домик Петра начинаются одинаково: тысячу раз ехал мимо, и все не доходило зайти, наконец, решил заглянуть в святая святых Петербурга, в его колыбельку - первый дом Петра I на Невских берегах...
Так и мы, наверное, со школьных лет там не были, и вот, наконец, решились и обнаружили, к нашему удивлению, некоторые важные детали, видимо, появившиеся не так давно..






Надо сказать, что сам Домик, слава Богу, всё тот же, замечательный добротный шведский дом, коих немало было и в округе - в усадьбе Стеенхаузена Бьёркенхольме, и в сожжённом Ниене.

Теперь в описание экспоната добавилась информация о подлинном характере постройки: "Имён его строителей история не сохранила, однако рубка ("в шестиугольник"), способ обработки бревна (по его длине), особенности планировки дома и тип его окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного зодчества".
В историческую часть экспозиции добавились карты допетровского времени и даже портрет Карла XII с довольно гуманным текстом.







Нас особенно интересовали двери домика, так как на сайте музея сказано, что "все внутренние двери Домика - корабельные, некогда они были сняты со шведских кораблей, плененных Петром I. На дверях сохранились остатки живописи..орнамент на наличниках окон и дверей, исполненный масляными красками. На черном фоне переплетаются цветы и травы - розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики... "


Вот здесь хорошо видны эти двери (утащено отсюда , так как у нас не получилось их хорошо снять).
Мы все гадали, с каких шведских кораблей сняты эти двери - не с "Астрильда" ли и "Гедана"?

Далее немного интерьеров и обратите внимание на "лунное стекло" больших трехстворчатых окон со свинцовыми переплетами, оно, правда, новодельное, но по технологии начала XVIII века.












Лодка-верейка, построенная Петром (Верейка от англ. Wherry - небольшое парусное судно), на ней Пётр прохаживался до Ниеншанца и обратно и на другой берег тоже. Кстати, с набережной от Домика видно, что до Ниена рукой подать.

Известно, что усадьба Бьоркенхольм находилась на острове Koivusaari, он же Фомин остров (от финского "тамми" (дуб)), где росли старинные дубы. Во время строительства Петербурга дубовые рощи исчезли, но с XIX века вокруг Домика Петра был разбит сад, в котором по особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы и до сих пор.


Дубовая аллея у Домика Петра


Дубы Бьёркенхольма

В саду находится бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло (1875), обнесённый оградой с гербами. Ограда в печальном состоянии: одного двуглавого уже нет, у другого отломана корона.


Вот здесь на одной голове орла кто-то отломал корону




А здесь всего орла целиком кто-то прикарманил





Пётр с тревогой смотрит в сторону Ниеншанца, а напротив него, на пристани, созданной Леонтием Бенуа, сидят ужасные Ши-Цза - львы-собаки из потустороннего мира, проводники в царство мёртвых, привезённые в 1907 году из Манчжурии (таких в Китае устанавливали обычно на кладбище). Спустя десять лет после их странного появления у первого домика Петербурга империя Петра рухнула, полились реки крови, а спустя ещё 25 лет сам город стал огромным кладбищем (но дело, конечно, не только в ши-цза)





За Домиком Петра стоит безобразное здание 60-х годов прошлого века с рекламой сбербанка, правда, его украшает славное керамическое панно, в стиле голландско-петровских изразцов, работы ленинградских монументальщиков. Чудная картина изображает, как мы поняли, пирушку по поводу взятия Ниеншанца.






Матросы катят по трапу бочки с вином (видно, что чужое), а русалка ухмыляется: "Пейте, пейте.."


В дубовой аллее Бьёркенхольма живут замечательные вороны - коллекционеры
Они выпрашивают конфеты, причём и фантики тоже, а может им наша понравилась, потому что там была нарисована Красная Шапочка из сказки, похожая на девочку из Ниена. Вот такая:



Эд Якушин "Вид на крепость Санкт-Питербурх со стороны Бьёркенхольма"


Домик Бьёркенхольма стоит, Ши-цза охраняют его..

Ещё хорошие фото Домика в Бьёркенхольме здесь:
http://kudinov-da.livejournal.com/609605.html
http://kudinov-da.livejournal.com/612185.html
Tags: История Ингерманландии, Ниеншанц, экскурсия
Subscribe
promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments