alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Category:

Андерс Юхан Гиппинг (1788—1862)


Anders Johan Hipping

В этом году мы отмечаем памятную дату - 150 лет со дня смерти Андерса Гиппинга, нашего земляка, доктора теологии, священника и историка, автора замечательной монографии "Нева и Ниеншанц"(1836) и других не менее важных трудов, без ссылок на которые сегодня не обходится практически ни одно исследование по истории Ингерманландии.


Церковь Св.Михаила и Св.Эрика (Pernaja , Loviisa), 1410-1440's

Андерс Гиппинг родился в приходе Перная (Pernaja, на юго-востоке Финляндии) 18 декабря 1788 года. Надо сказать, что приход этот примечателен не только своей старинной каменной церковью XV века, построенной на месте деревянной времён ещё Святой Биргитты, но и тем, что в этом же приходе тремя веками раньше родился Микаэль Агрикола (предположительно в селении Торсбю прихода Перная).

Ещё более удивительно, что оба великих просветителя Ингерманландии умерли также в одном приходе, опять же в местах Святой Биргитты, а именно - в приходе Уусикиркко (ныне прозаические Поляны). Считается, что Агрикола умер 9 апреля 1557, возвращаясь из Москвы после переговоров с Иваном Грозным, в Куолемаярви (приход Уусикирко) - ныне Пионерское близ Койвисто - Приморска, на мысу Кюрённиеми и был похоронен в Выборге.
А Гиппинг в конце жизни стал пробстом Выборгской епархии, он и его жена, Мария Ловиса Скотте, прожили остаток жизни и умерли в 1862-м году в Нючюрка (Уусикиркко), где и были похоронены.
Дата смерти Андерса Гиппинга - 8 ноября 1862 года (по новому стилю 20 ноября).


Уусикиркко - Новая церковь

То есть, получается, что Агрикола и Гиппинг родились в одном приходе (Перная) и умерли в одном - с символическим названием Нючюрка -"Новая церковь". Но, как известно, в символическом мире совпадений не бывает (с) :)

Подробная биография Гиппинга изложена во вступительной статье к труду "Нева и Ниеншанц" Александра Сергевича Лаппо-Данилевского "Андрей Иоганн Гиппинг и судьба его исторического труда о Неве и Ниеншанце". Поэтому, если сама эта чудесная монография пока ещё не занимает почётное место на вашей книжной полке, вы можете ознакомиться и с ней самой и со статьёй Лаппо-Данилевского, пройдя по этой ссылке: http://loveki.ru/museum/books/nien_part1.pdf

Tags: Гиппинг, Ингерманландия, История, Ниеншанц, даты
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments