alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Стрельнахофф: Путевой дворец Петра


Путевой дворец Петра I в Стрельне

Сколько бывали в разных историко-бытовых музеях в Петербурге и окрестностях, складывается впечатление, что небольшие провинциальные музеи более живые и достоверные, чем городские. Может это на чисто физическом восприятии: скрип половиц, запах деревянного дома, дачный уют и воздух старинного парка.
В общем, так же, как нам понравилось в гостях у Петра III в Ораниенбауме, так и сегодня, приятным открытием стал деревянный дворец Петра I в Стрельне.

Понравилось с самого начала - экспозиция открывается портретом барона Юхана Шютте, первого губернатора Ингерманландии и хозяина Стрельнинской мызы, и далее: хоть и новодельные, но не раздражающие интерьеры, всезнающие словоохотливые смотрительницы, голландская живопись в подлинниках и добрейшая атмосфера. Как будто ты приехал к своим родным на дачу. На очень хорошую дачу :)


Внутри, к сожалению, снимать было нельзя, поэтому здесь только внешний вид дворца, но поверьте, что он и внутри такой же милый, как снаружи.




Надо сказать, что Путевой дворец Петра строился на месте имения барона Шютте, и поначалу в 1710-1711 это были лишь две избы, затем (уже в 1750-м) за дело взялся Растрелли и полностью всё перестроил, но сегодня мы видим вариант, относящийся к петровскому времени, воплощенный в 1837 году Христианом Мейром, который трудился в Стрельне вместе с нашим дорогим Андреем Ивановичем Штакеншнейдером (последний занимался Константиновским дворцом).


Путевой дворец сегодня


Стрельнахофф-коски - водопад на морском канале



Далее добавлю сюда фото из Орловского парка, сделанные пару недель назад. Это Конюшенный двор, также построенный по проекту Мейера в 1848 – 1850. Территория двора закрыта, так как всё это богатство принадлежит военному ведомству, тем не менее, попасть туда всё же можно. Великолепные постройки Конюшенного двора хорошо сохранились, хотя дальнейшая их судьба неизвестна и вызывает тревогу.








А этот оптимистичный обломок кирпича с Ораниенбаумского кирпичного завода










Это интересное здание называется "циклодром". Сейчас внутри конная школа






Заводской пруд (почему "заводской" мы не поняли)


Мостик барона Шютте в Орловском парке

Вот такие чудеса есть в Стрельне, так что, кто не был в Путевом дворце, очень советуем его посетить, ну а мы обязательно поедем на пленэр в Конюшенный двор, кто любит рисовать или снимать живописные руины, присоединяйтесь, правда, теперь уже наверное следующей весной.
Tags: История Ингерманландии, Стрельна, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community