Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Город при море с Ижорой
matholimp wrote in ingria_art
Иоакимовская летопись упоминает о рождении у Ефанды от Рюрика сына Игоря (будущего князя). В современном летоисчислении это событие датируется 875г. Чуть раньше там же сказано, что в качестве свадебного дара Рюрик отдал жене «город при море с Ижорой».
Одна эта фраза позволяет сделать сразу два вывода.
Прежде всего, о существовании не позднее IX века еще более древнего города на том же самом месте, где позднее появятся Ландскрона, Ниен и Санкт-Петербург.
Но гораздо важнее другая «мелочь»: названа не Нева, а именно Ижора. Это значит, что Невы тогда ещё НЕ БЫЛО.
Историки и филологи единодушны в том, что по уже по самому смыслу своего названия Нева – «Новая река». Вопрос лишь в том, сколь она нова. Здесь мнения уже сравнительно сильно разделяются: разные исследователи оценивают возраст Невы от полутора до семи тысяч лет.
Рискну высказать предположение, что Нева вдвое моложе меньшей из этих оценок. До её возникновения нижняя её половина представляла собой сток Ижоры в Финский залив, а верхняя – сток Тосны в Ладожское озеро. Разумеется, по ширине они были значительно меньше, а Тосна еще и текла в противоположном направлении. Скорее всего, еще в глубокой древности существовал волок из Ижоры в Тосну. Не исключено, что (как и в истории с Вуоксой) причиной появления Невы оказалась попытка прорыть канал по трассе волока.
Изменение даты рождения Невы объясняет массу обстоятельств в истории нашего края. Прежде всего, положение древней столицы Гардарики в северо-западном углу Ладожского озера, где до IX века проходил единственный полноценный судоходный путь с юга и востока в Балтику. Спустя некоторое время появился канал, защита которого потребовала создания новых укреплений, включая Альдейгьюборг и Новгород. А мощный прорыв ладожских вод, приведший к образованию Невы, случился уже в XIII веке и привёл к резкому усилению военной активности Швеции и Новгорода (Невская битва, основание Выборга, Корелы и Ландскроны) в борьбе за новый водный путь.


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Основывать выводы на основе данной летописи, то же самое, что изучать историю Франции по книгам Дюма (Они возможно гениальны, однако скорее любопытное чтение, нежели исторический источник).
"Иоакимовская летопись" как летопись на сегодняшний момент не существует. Есть только цитаты Татищева из некоего исторического документа, написанного на новгородском диалекте 17 века, с использованием знаний о летописях того же 17 века, которыми вряд ли мог пользоваться грек 10 века, которому приписывают данную "летопись".
К тому же "уникальные" данные этой летописи не находят никакого подтверждения в дошедших до нас более ранних летописях, сомневаться в достоверности которых не приходится.
Путь про который вы рассказываете далеко не единственный:использовались пути и через Западную Двину, и по Вуоксе и по множеству дугих рек.


Город при море с Ижорой

Пользователь minaev_hutor сослался на вашу запись в записи «Город при море с Ижорой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город при море с Ижорой [...]

Историки и филологи НЕ ЕДИНОДУШНЫ, что Нева -- "новая". Neva -- некий водный объект, в разных прибалтийско-финских языках характеристики объекта. обозначаемого этим словом, могут отличаться.

В разных прибалтийско-финских языках Вы гораздо лучше меня разбираетесь.
Этот пост был написан ещё в 2008 году. Тогда я знал о других смыслах финского "Neva", но все они казались мне заведомо посторонними. И только десять лет спустя в комментариях к https://matholimp.livejournal.com/1673419.html случилась горячая дискуссия, в которой прозвучали весомые аргументы финляндского коллеги белорусского происхождения в пользу альтернативной версии.

Нева- вовсе не "новая река", а лишь продолжение "Nevajarvi" ,"озера Нево", или Ладоги! "Город при море с Ижорой" следует понимать, как город с местным, автохонным населением, Ижорой (ижорцами).

О прибалтийско-финских языках см. мой свежий комментарий чуть выше. Ещё много интересного есть в комментариях к https://matholimp.livejournal.com/1731338.html .
Но в шведском только одна явно посторонняя альтернатива - "Новый можжевельник" (см. https://ingria-art.livejournal.com/707606.html ). В декабре 2011 года в Питер из Швеции приезжал доктор филологии Александр Пересветов-Мурат (потомок последнего коменданта Ниеншанца). На мой прямо заданный вопрос дал абсолютно однозначный ответ. По-шведски Ниен - общее название реки Невы и города. Но в случае реки Ниен означает "Новая". Город же назван по имени реки, (т.е. он не "Новгород", а "Невский город", "Город на Новой реке").
Наконец, ижорцы упоминаются в летописях только начиная с 12 века. В 6-9 веках такого народа не существовало. Но река Ижора была!

  • 1