Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лиса и журавли (не басня!!!)
matholimp wrote in ingria_art
Оригинал взят у matholimp в Лиса и журавли (не басня!!!)
В мае я писал, как в ожидании таяния северных снегов большой журавлиный клин две недели пасся на поляне Вепся под горой Журавль . Кстати, вопрос финноговорящим френдам. Корректно ли "пьяный полковник" перевёл Куремяки? Не была ли это Поповская Горка (как Куремяэ в Эстонии)? Или всё-таки заслужила своё название, став маяком на трассе перелёта?
Уже третью неделю в небе над Кольканкульмой днём и ночью стоит почти непрерывный ор. Интервалы между клинами (клиньями?) редко превышают 10-15 минут. Чаще летят огромные (более ста птиц), но случаются и небольшие (от 4). Скорее всего, и в апреле-мае я принял за один клин серию, сменявших друг друга.
В противоположность весне, большинство их сейчас летит очень высоко и не останавливается. Но сегодня одна стая присела отдохнуть у северного края той же поляны Вепся. А тут как раз крупная лисица выскочила из леса. Явно хотела полакомиться зазевавшейся перелётной дичью. Но была немедленно замечена, из-за чего все птицы мгновенно взмыли вверх. Кроме одной: как и подобает настоящему альфа-самцу, вожак агрессивно бросился на рыжую неудачницу, заставив её ретироваться.
Всё произошло так стремительно, что пока включалась камера на мобильнике, в кадре остались только рыжий клён, зелёная яблоня, золотеющие берёзы и вечнозелёные баобабы ёлки. Им ни убегать, ни улетать нечем. Да и незачем.
(С) Фотография (и текст) Федотова Валерия Павловича 26 сентября 2012 года.


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…