Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Фото Германского посольства в Санкт-Петербурге

Оригинал взят у terhia в Фото Германского посольства в Санкт-Петербурге

Фото отсюда: http://humus.livejournal.com/2687349.html


Это фото нашла здесь:http://vaga-land.livejournal.com/24484.html

Увидела во френдленте это фото Германского посольства и опять подумала о том, восстановят ли когда-нибудь скульптурную конную группу. Ну, если не к столетию этого здания, то хоть к столетию (в 2014) ее утраты. Все же это здание, как я понимаю, является первым в Петербурге образцом немецкого неоклассицизма и оказало свое влияние на последующее развитие городской архитектуры.

Это "обезглавленное" здание так меня волнует оттого, что в детстве меня потрясла услышанная от предков история этого вандализма, и, живя рядом и часто проходя мимо, я все время ее вспоминала. К тому же, наложились и другие истории, и даже такие, как например, расстреливание хрустальных подвесок люстр Зимнего дворца захватившими его ... (даже слова не подобрать приличного). В общем, это одни из самых сильных впечатлений из детства, подпитывавшихся и в 70-е, и особенно теперь хрониками уничтожения Петербурга, обрушивающимися лавиной в последние годы.
Вероятно, от этого такое странное отчуждение от людей в пользу искусства я обнаружила у 17-летней девушки, разбирая недавно старые бумаги и наткнувшись на дневниковые записи. В записи от 28.5.1972 скорбь об известии, что "один садист молотком разбил в соборе св. Петра в Италии скульптуру Микеланджело "Пьета" (Оплакивание)", которую уже не восстановить, и удивление, что гораздо больше говорят о произошедшей авиакатастрофе, в которой погиб известный тогда артист. 

Да, Петербург - это моя боль, от которой мне никогда не убежать. Недавно включила в список своих френдов darwa, чье проникновенное восприятие Города так мне понятно, но в то же время, как и периодически возникающие записи других френдов о надругательстве над Петербургом, в основном бередит раны. Но это тот Город, который я знаю и помню, а новый знать не хочу, боюсь туда возвращаться.

Дополнение. Кстати, в истории этого здания есть и пример церковного мракобесия столетней давности. В 1913 конную группу  вначале задерживали к открытию в поисках способа придания более целомудренного вида статуям юношей. В то время даже Диоскуров с Конногвардейского манежа убрали из-за близости к Исаакиевскому собору. Чтобы наготой своей не оскорбляли чувств верующих.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments