Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Categories:

Есть предложение установить памятную доску Георгу Эльфвенгрену

На доме 11 в 3-й Роте (до сих пор почему-то 3-я Красноармейская)



История дома и другие фото тут: http://family-history.ru/material/biography/mesto/dostoyevsky/2rota11/

Вот, что пишет по этому поводу исследователь биографии Георга Эльфвенгрена Антти Пюккенен:
Какое-то время он служит в Санкт-Петербурге, здесь в 1891 рождается брат Георгия Эльфенгрена Евгений-Владимир [...] Во время политического кризиса 1902-1903, связанного с попытками Николая II ограничить автономию Финляндии, Уно-Эуген сохранял лояльность Российской империи, за что был внесен активистами в список «оппортунистов» - финнов, чрезмерно преданно служащих России2. Интересно, что в этот список попал и Маннергейм. Финляндия сохранила свою автономию, однако батальоны и драгунский полк в 1901 были упразднены. 7.8.1905 был расформирован и Гвардейский батальон (Финляндская Гвардия). Неуклюжие попытки унификации в основном провалились, но породили недоверие к российским властям.
В 1908 54-летнего Уно-Эугена увольняют в отставку. Известно датированное 7-м октября 1909 г. его письмо Военному Министру, в котором он просит о зачислении на какую-либо нестроевую должность в связи с невозможностью содержать семью (жену и троих детей) на одну военную пенсию. В это время семья Эльфенгрен жила в Санкт-Петербурге по адресу Измайловский полк, 3-я рота, д. 11 (ныне 3-я Красноармейская ул.).
В 1918 63-летний Уно Эуген вступает в вооруженные силы ставшей независимой Финляндии и остается на службе до своей смерти в мае 1927 года 3. «Женат на дочери отставного подполковника Щавинского девице Аделаиде Густавовне. Имеет детей: сыновья: Георгий-Вильгельм, родился 3/20 сентября 1889 г. и Евгений Владимир, родился 5/17 февраля 1891 г. и дочь Агнес Дагмара, родилась 13/ 25 июля 1887 г. Жена вероисповедания римско-католического, а дети - лютеранского.»


Впрочем, доску можно поставить и в любом другом месте: Екатерининский канал, 4 - там он тоже жил в детстве, на любом из трех кадетских корпусов: 1-й Санкт-Петербургский, Морской и Александровский, на Николаевском кавалерийском училище (хотя там органичнее смотрелся бы Маннергейм), в Гатчине, где квартировал Её Величества Лейб-гвардии Кирасирский полк. В Териоках, комендантом которых он одно время был, лучше сразу памятник ставить :)

Вообще можно попробовать привлечь ребят из "Белого дела" - они хоть и имперцы, но Эльфенгрен укладывается в их дискурс, может быть Инкерин-Лиитто и уж во всяком случае поддержка Пюккенена этой идее гарантирована.

Какие будут мысли и предложения по этому поводу?
Tags: Выдающиеся люди Ингерманландии, краеведение
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments