Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

О чем молчат камни Ингрии

Виктор НИКОЛАЕВ, "Санкт-Петербургские ведомости"

Мы живем на древней земле, где в обозримом прошлом всегда жили люди. Предки наши не только пахали и сеяли, ловили рыбу и охотились, торговали и воевали, но и общались с различными «высшими инстанциями» – богами, духами и прочими потусторонними и мистическими силами. Не все знают, что до нас дошло большое количество священных камней, рощ, источников.

Священный Укко-киви

Систематизировать знания об этих объектах, выявить их и отделить от случайных «фальшивок» – большой труд, которым занимается сегодня действительный член Русского Географического общества Вячеслав Мизин. При участии активистов петербургского отделения «Зеленого креста» и при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на минувших выходных им была организована небольшая экспедиция по сакральным местам Ленинградской области – древней и таинственной Ингрии. В поездке приняли участие и журналисты петербургских СМИ.

Первая остановка – гора Кирхгоф в пяти километрах от железнодорожной платформы «Можайская». Священный объект – огромный расколотый валун, Укко-киви. «С культом Укко у финских племен, населявших эти земли, ассоциировались именно расколотые камни, – рассказывает Вячеслав Мизин. – Другое его название – Петров камень. Некоторые исследователи считают, что оно более позднее и связано с именем Петра I. Но, скорее всего, речь идет о преемственности традиции поклонения Укко и празднования Петрова дня, близкого к летнему солнцестоянию».

Мы сходим с шоссе и идем по давно превратившейся в тропинку старой дороге к заброшенному кладбищу, расположенному у вершины горы Кирхгоф. Вот и Укко-камень, возле которого, по всей видимости, и проходили празднования. «У этого места ряд характерных признаков, – говорит Вячеслав Мизин, – лысая вершина, которая не должна быть видна от ближайшего жилья, особая акустика места – знаменитое кирхгофское эхо и ручей, который, по всей видимости, раньше тек в сохранившемся до сих пор распадке». Кстати, коренной народ этих мест финны-ингерманладнцы до сих пор отмечают на этой горе Юханнус – праздник летнего солнцестояния, который в этом году справляют 24 июня.


Источник без пещеры

Съезжаем с лужской объездной дороги в направлении на Оредеж, потом – с трассы на проселочную дорогу, ведущую к деревне Турово, с нее – на лесную. Путь становится все хуже, и наш «пазик» дальше не едет – приходится идти пешком. Тропинка вьется вдоль забора базы отдыха и упирается в открытую калитку. Объявление с призывом не мусорить и не выгуливать собак. Дорожка спускается вниз – к Печерскому источнику Божией матери. Когда-то он вытекал из пещеры – отсюда и название. Но после революции 1917 года борцы с «религиозным мракобесием» пещеру разрушили.

Теперь тут стоит навес, под которым целый алтарь: люди приносят сюда иконы, крестики. «Народное православие, – комментирует Мизин. – Вообще легенда гласит, что когда-то некий пастух излишне рьяно добивался благосклонности местной благочестивой красавицы, за что и был ослеплен заступившейся за девушку Богородицей. Тут же из земли ударил родник, и искренне раскаявшийся пастух исцелился его водой».

Этому роднику повезло: территория вокруг него благоустроена, установлены скамейки, построена целая купальня, где можно окунуться в святую воду. Пока мы осматриваем родник и часовню, по дорожке спускаются люди – паломничество весьма интенсивное для буднего дня. Народ набирает воду в бутылки, кое-кто рискует искупаться в ледяной воде. Некоторые из нас к ним присоединяются. Вода – кристально-чистая и в летнюю жару не кажется такой уж холодной.


Пятница в поле

Еще один поворот с трассы – к поселку с совершенно не сакральным названием Имени Володарского. Идем в поле по почти неприметной тропинке, и в зарослях некошеной травы открывается Камень-Пятница. На нем – небольшое треугольное углубление с дождевой водой, в которой угадываются монетки – кто-то сюда тоже ходит, знает, жертвует... В свое время этот крошечный прудик чистили (хотя воду из него никогда не пили – можно сказать, применяли от болезней как наружное средство). До сиКогда-то паломники приближались к Камню-Пятнице  на коленях.х пор сохранилось предание о том, что вода на камне – неиссякаемая, хотя некоторые очевидцы говорят, что видели углубление сухим – в недавнее особенно жаркое лето.

Название камня связано с культом Параскевы-Пятницы, рядом был источник или пруд – его спустили мелиораторы уже после войны, на его месте сохранилась низина.

«Раньше прямо на этом камне стояла часовня, при советской власти ее разрушили. Пытались, видимо, и камень расколоть, но только отбили от него несколько небольших кусков, – рассказывает Вячеслав Мизин. – А в свое время был крестный ход, паломники несколько километров ползли на коленях – такое это было почитаемое место. При раскопках тут были найдены монеты XVIII века, а значит, и приношение монет, древний обычай на нашей земле. А также керамика, идентичная обнаруженной на ближайшем городище, так что этому камню поклонялись сотни, а может, и тысячи лет».


Ольгин крест

Неподалеку от этого уникального камня мы наткнулись на развалины часовни, которая была в свое время сооружена над древним каменным крестом, известным как Ольгин крест (тут совсем рядом – Псковщина, историческая родина святой равноапостольной княгини). Часовня разрушилась, просто придя в ветхость от времени, совсем недавно – старожилы еще помнят ее практически целую. А значит, еще не поздно восстановить сооружение в первозданном виде.

Конечно, за один день все сакральные места Ингрии не посмотреть – просто физически не успеть и на Сойкинский полуостров, и в Кингисепп, и в Молосковицы, не говоря уже об острове Гогланд. И сколько еще таких древних мест, почитаемых нашими предками и забытых нами, вокруг, стоит сойти с дороги, чуть углубиться в лес или поле...

Пожалуй, мы должны их вспомнить – необязательно для того, чтобы поклоняться, но чтобы эти памятники древней культуры не погибли. Тем более что в свое время эти священные места фактически создавали вокруг себя своеобразные заказники. Там не велась хозяйственная деятельность, и природа во многих случаях дошла до нас в своем первозданном виде.

ФОТО АВТОРА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10289247@SV_Articles
Tags: Ингерманландия, краеведение
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments