Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Поминовская школа конца 1920-х

Оригинал взят у matholimp в Поминовская школа конца 1920-х
Деревни Непейно и Поминово расположены точно напротив друг друга на противоположных берегах реки Шоши, по которой в 1708-27 годах проходила южная граница Ингерманландской губернии. В сталинские времена Шошу превратили в "Московское море" (до плотины в Дубне - более ста км!), а чуть раньше в начале ХХ века в этих местах её переходили вброд даже дети. Правда, во времена Новгородской республики Шоша была судоходной: по ней шли корабли с Волги, чтобы затем через Ламские волоки (в честь которых назван город Волоколамск) попасть в Днепр, Западную Двину или Ловать.
В Поминове родился отец Путина, а в Непейне несколькими годами позже - мой. Из десяти одноклассников моего отца в Поминовской начальной школе было трое Путиных.
Вчера я поздравлял отца с 93-летием. За столом он разговорился и рассказал о своих школьных годах.
Учителей было двое - Сергей Ильич Смирнов и его жена, по 2 класса у каждого. В очень редких случаях занятия проводили в две смены. Обычно же каждый учитель объединял на одном уроке два класса (1-й с 3-м, а 2-й с 4-м).
Ни пионерской, ни комсомольской организации в школе не было. Скорее всего, власть считала Сергея Ильича политически неблагонадёжным, так как его брат Иван Ильич служил священником в соседнем Тургинове. Здесь нужно уточнить, что в годы большевистского всеобуча в начальных классах учились не только дети, но много учеников 12-18 лет и даже взрослые. Старшие школьники топили печь и делали другие дела по хозяйству. Чтобы сорвать уроки в дни церковных праздников, они наливали в печь керосин.
Согласно официальной биографии Путина, его отец служил поваром у Сталина. Однако в школе почему-то об этом никто не знал (хотя гораздо менее значимые достижения других выпускников служили предметом гордости). Легенда разведчика?
После войны Поминовскую школу сделали средней и образцовой. Это была одна из немногих школ СССР, в которой иностранный язык углублённо преподавали со 2-го класса.
Subscribe

  • Ижорские изгибы

    Оригинал взят у adromy4 в Ижорские изгибы Теплый вечер в нашей Весенней Ингрии. И да пребудет с нами Вечный Май, например!…

  • Копорская крепость с высоты птичьего полёта - ФОТО

    Оригинал взят у adromy4 в Копорская крепость с высоты птичьего полёта - ФОТО Необычный взгляд на разрушающуюся Копорскую крепость с…

  • День Ингрии 6 октября

    Вечер 6 октября удался на славу - ингерманландцы отмечали день Ингрии, катаясь на кораблике под ингерманландским флагом и веселясь.Кораблик…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments