kiskris (kiskris) wrote in ingria_art,
kiskris
kiskris
ingria_art

Categories:

Берега Невы при шведском владычестве

Статья С. Семенцова «Система поселений шведского времени и планировка Санкт-Петербурга при Петре Первом» из сборника «Шведы на берегах Невы». Треллеборг: типография Скугс, 1998. Страницы 129-138.

Статья содержит интересную статистику и другие любопытные сведения. Но надо учитывать, что взгляды автора замешаны на имперской великорусской идеологии. Ставя шведам в упрёк, грех насаждения новых порядков в приневском крае, Семенцов почему-то «забывает», что и русские не являлись коренным населением Ингерманландии. Для местных жителей и московиты и скандинавы были, конечно, «равноудалёнными» колонизаторами. Но приносимые ими государственные системы различались, как день и ночь. Дело в том, что Швеция никогда не знала ужасов крепостного права. Какие бы бытовые и житейские трудности не испытывал любой человек на территории шведского королевства, выставить его, как скотину на базаре, на продажу никто не мог…










Вот для сравнения шведская карта (конца XVII – начала XVIII веков), показывающая расположение населённых пунктов в устье Невы к началу Северной войны:


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments