Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

О несовместимости российской короны со шведской

В Полном собрании законов Российской империи есть пара любопытных документов (№№ 8658 и 8771). Едва вступив на императорский престол, указом от 7 ноября 1742г. Елизавета назначила своим наследником Петра Шлезвиг-Голштинского. Пётр приходился племянником не только русской царице (будучи сыном её покойной сестры Анны), но и шведской королеве. Пикантность ситуации состояла в том, что Россия и Швеция находились тогда в состоянии войны. Чтобы эта коллизия не привела к недоразумениям, 20 августа 1743г. был издан Акт отречения Великого князя Всероссийского Петра Фёдоровича от всех наследственных прав на Швецию:
"Божиею милостию Мы Петр, Великий Князь Всероссийский, Наследник Норвежский, владеющий Герцог Шлезвиг-Голштинский, Штормарнский, и Дитмаршенский, Граф в Ольденбурге и Делменгорсте, и прочая.
Объявляем и признаем чрез сие. Понеже через определенных на мирном конгрессе в Абове Российско-Императорских Полномочных Министров, Королевско-Шведским к тамошним мирным негоциациям равномерно уполномоченным Министрам обнадеживание дано, и постановлено, что в разсуждении и совершившагося чинами Шведскаго Королевства избрания Его Королевскаго Высочества и любви Нашего Государя Дяди, Принца Адольфа Фридериха Епископа Любскаго и Герцога Шлезвиг-Голштинскаго Наследником Шведской Короны, Мы от принадлежащих Нам и Нашему Высоко-княжескому Шлезвиг-Голштинскому Дому В Швеции долговых и наследственных претензий отстать, и оныя уступить готовы находимся, также и оное формально от Нас актом надлежащим образом подтверждено будет; того ради Мы такое обнадеживание чрез сие и по силе сего наилучшим образом подтверждаем и ратификуем, для того, за Нас и Наших будущих в Герцогстве Шлезвиг-Голштинском потомков всех и каждой от времени до времени в Королевско-Шведском Доме Нам доставшихся наследственных претензий и прочих требований, удовольствований, которых с Нашей стороны доныне домогательства производились, отрицаемся и ни в какия времена о том дальнейшия притязании чинить не хотим, но оныя Короне Шведской совершенно уступаем."
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments