alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

4 июня - поход к 145-летию Густава Маннергейма



Константин Сакса приглашает всех в краеведческий поход, посвященный 145-летию со дня рождения русского генерала и знаменитого финского общественного деятеля Карла Густава Эмиля Маннергейма, который пройдет 4 июня в районе Виллози.



Карл Густав Эмиль Маннергейм из 84 лет своей жизни в русской армии служил с 1887 по 1917, начав с чина корнета, после окончания Николаевского кавалерийского училища (где до этого учился М.Ю.Лермонтов) и закончив генерал-лейтенантом Русской Императорской армии.

Долгие годы его связывали с Петербургом тысячи невидимых нитей. Родственники, друзья, сослуживцы, знакомые и соперники по спорту.

Город на Неве, где прошли юность, молодость и расцвет жизни Густава Маннергейма, сформировал его волю, настойчивость, военный и научный опыт, аристократическую культуру и великолепный вкус.

Маннергейм до конца своих дней любил и помнил Петербург, отзываясь о нем так: «Нева с ее массивными мостами, каналами и причалами представляет грандиозное зрелище... Нигде в метрополии нет такого величественного про­спекта, как Невский. Петербург особенно привязывает, является прямо-таки привлекательнейшим городом».

Здесь в 1891 Маннергейм поступает на службу в Кавалергардский полк, где поддерживается строгая армейская дисциплина.

В 1892 женится на Анастасии Араповой, дочери кавалергарда генерала Николая Арапова. В Петербурге родились две его дочери, здесь же находится могила его единственного маленького сына.

Маннергейм начинает принимать участие в спортивных соревнованиях, брать первые призы на скачках и смотрах. Несмотря на 14 переломов разной степени тяжести, он продолжает свою спортивную карьеру. Здесь «родились» его зна­менитая выправка и походка, хотя до конца жизни из-за перелома бедра, уко­ротившего одну ногу на два сантиметра, он носил вкладыш.

После соревнований в Михайловском манеже в 1893, начинается его дружба со знаменитым генералом А.А. Брусиловым, командиром Кавалерийской школы на улице Шпалерной.

Блестящий кавалерийский русский офицер К.Г. Маннергейм неоднократно участвовал в Красносельских соревнованиях, самых сложных на тот период в мире.

В 1904 ротмистр К.Г.Э. Маннергейм зачислен в штат Офицерской кавалерийской школы, усиленно готовится к «парфорсной» охоте (изобретению Брусилова для «воспитания настоящих кавалеристов»). В начале августа в селении Поставы Виленской губернии Густав показывает прекрасные ездовые качества наравне с Брусиловым. Не было таких спортивных конных соревнований в Петербурге или окрестностях, которые бы пропустил блестящий кавалергард.
Участник русско-японской войны.

В 1911 Маннергейм назначается командиром лейб-гвардии Уланского Его Величества полка с присвоением звания «генерал-майора свиты Его Величества» в Варшаве. Это был гвардейский полк, в котором сохранялись порядки, заложенные ещё в начале 80-х XIX века командующим войсками округа генерал - фельдмаршалом И. В. Гурко. Маннергейм становится вице-президентом скакового общества Отдельной гвардейской кавбригады и членом Варшавского скакового общества, вступает в элитный охотничий клуб. Варшавский округ в эти годы славился трудными многодневными переходами.

Несмотря на аристократическое окружение Маннергейм всегда интересовался не только новинками в военном деле, но и в спорте, подавая личный пример окружающим.

"К тому же он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление" - Виперт фон Блюхер, посланник Германии в Финляндии.

С первых дней Отечественной войны 1914 года Маннергейм в действующей армии.

В сентябре 1917 по приказу большевиков, К.Г.Э. Маннергейм был переведен в резерв как военачальник, неприемлемый в сложившихся условиях. В январе 1918 отправил прошение в отставку и отправился на родину в Финляндию.

После второй мировой, живя в Швейцарии, Маннергейм всегда читал русские газеты в библиотеке Николая Рубакина в Монтере, пригороде Женевы, с вестями о далеком Петербурге..
Tags: История Ингерманландии, Маннергейм, анонс, экскурсия
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments