Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербурга
Белые рыцари
alert_dog wrote in ingria_art


"Взгляни на деревянный дом.
Помножь его на жизнь. Помножь
на то, что предстоит потом.
Полученное бросит в дрожь.."
Иосиф Бродский

Вчера мы поехали посмотреть на ещё один дом из печального списка расселённых, то есть потенциально подготовленных к сносу либо реконструкции (коих в городе боятся как огня, потому что зачастую после них дома меняются до неузнаваемости).
Карповка недавно писала , что дом этот является выявленным объектом культурного наследия как «Жилой дом (деревянный двухэтажный)», входящий в состав комплекса построек Варшавского вокзала, и районные власти вышли с инициативой в КУГИ о приспособлении дома под творческую мастерскую. Ответа на это предложение пока не поступало. Тем временем дом был расселён и опечатан.

Но, приехав на место, мы увидели, что никаких печатей нет, двери открыты, и множество людей не совсем питерского вида снуют по лестницам, стучат, что-то собирают, разгружают или загружают.
К нам сразу подошли и спросили, кто мы такие. Отвечаем, - из охраны памятников.
- А, охранники.. Охранять будете?

Оказалось, что дом опечатали вместе с имуществом южных гостей города, и теперь они его извлекают. Пожаловались нам, как плохо, что дом расселили, - он крепкий и прочный, в нём жить и жить, жильцы ведь заодно и охраняли его, а теперь что с ним будет?
Могут и сжечь - там же ни души вокруг.
И тут, как бы в подтверждение этих слов, со стороны Обводного запахло дымом. Горел ещё один страдалец из чёрного списка - расселённый дом архитектора Розинского на 11-й Роте, 7.


************************************

Деревянные дома Петербурга - это уникальное достояние нашей архитектуры. Осталось их очень мало, ведь шансов выжить у деревянного дома во время войны и блокады практически не было.
То, что имеем, можно перечислить по пальцам:


Особняк В. О. Михневича - ныне музей петербургского авангарда, улица Профессора Попова, 10


Дом на Старо-Петергофском, 9а (Убежище благотворительного общества при церкви Санкт-Петербургского Морского госпиталя)


Особняк Греффа-особняк Добберт, улица Большая Пушкарская, 14


Дача Громова в Лопухинском саду, улица Академика Павлова, 13
(фото с http://www.citywalls.ru)

И так далее, есть ещё красивые деревянные дома, не буду сейчас продолжать эту выставку, хотя - отличная идея, можно будет сделать её в реальном виде.

Самое обидное, что деревянная архитектура, пережившая войну, исчезает сейчас - в наше жирное время нефтяного довольства и инноваций, когда существует множество различных средств и методов реставрации.
В Европе же сохраняют целые деревянные кварталы. Не просто сохраняют, трясутся над ними, скандалят по поводу любого несоответствия - стеклопакетов, не тех красок и т. д.
Все вы, конечно, с удовольствием гуляли по деревянным европейским улочкам.
А у нас в пригородах такие улочки сжигают целиком, как, например, не так давно в Царском Селе: из 230 деревянных домов, сформировавших к середине XIX века облик царскосельских улиц, в современном Пушкине осталось лишь три десятка


Пушкин, Малая ул.,16. Жилой дом Царскосельского дворцового правления после пожара. Весна-2010

Но вернёмся к нашему дому на Обводном, 116.
Поскольку двери были открыты, а одна створка и вовсе отсутствовала, нам удалось заглянуть и внутрь. Обратите внимание, как этот дом похож на "Розовую дачу" Штакеншнейдера, погибшую несколько лет назад.








И вот - посмотрите, целый район деревянных домов в Таллинне - Каламая, где некогда жил Сергей Довлатов.






Три последних фото отсюда: Деревянный Таллинн, Каламая

Так что, френды, делать будем с Обводным, 116?
Предлагаем опять провести пленэр и экскурсию, и чем быстрее, тем лучше, так как охраны у дома нет, и беда может случиться в любой момент.

PS. Вот здесь у френда, я уже выкладывала пару дней назад, ещё много отличных фото дома на Обводном, 116, только там трафик, осторожно :)
http://na6ludatelb.livejournal.com/1239576.html


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Нужно. Жалко, что я послезавтра опять уезжаю, но перепощу.

Я приеду в начале мая, если до этого не соберетесь - присоединюсь.

Ну отлично, в мае было бы хорошо - первая зелень, тепло :)

Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербу

Пользователь aneta_spb сослался на вашу запись «Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербурга» в контексте: [...] Originally posted by at Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербурга [...]

Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербу

Пользователь edv_y сослался на вашу запись «Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербурга» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обводный, 116 - памятник деревянной архитектуры Петербурга [...]

Хороший дом.
Лужа высохнет - можно и встретиться.
Сигнализируйте личным сообщением или комментарием.

Таллинн благодаря этим кварталам, отношению к ним и тому, что такое жильё считается там элитным (а не стеклянные стаканы, как в Пиетари, например) считается самым крупным деревянным городом в Европе. Вологда и Кострома отстали от него навсегда - не сберегли свои резные домики.

  • 1