alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Друзья, поставьте, пожалуйста, подпись за спасение дома Лялевича!


(Розенштейна, 39 - фото Олега Герасимова)

Этот великолепный дом № 39 на улице Розенштейна (ранее Лейхтенбергской) строился по проекту замечательного петербургского архитектора польского происхождения Мариана Лялевича в 1902-1904 годах.

Шестиэтажный дом-модерн молодого Лялевича явился необходимой доминантой Лейхтенбергской улицы, логично завершив её ансамбль с классическими доходными домами и краснокирпичными корпусами прядильной фабрики Клейбера и Товарищества резиновых изделий "Треугольник".



Дом на Лейхтенбергской стал дебютом Мариана Лялевича. В последующие годы он построил ещё более десятка зданий в Петербурге, в том числе знаменитый Торговый дом Ф.Л.Мертенса, здание Сибирского торгового банка и кинотеатр "Паризиана" на Невском проспекте, а также одно из зданий Сытного рынка и много доходных домов в стиле модерн и неоклассицизм.



Биографическая справка: Мариан Лялевич (9 ноября 1876, Вилкавишкис — август 1944, Варшава) — русский и польский архитектор и педагог. Учился в СПб, в Академии Художеств (архитектурная мастерская Л.Н.Бенуа). В 1913 году получил звание академика архитектуры. В 1910-е годы стал членом Правления, а в 1917—1918 годах возглавлял Петроградское общество архитекторов.
После 1918 года жил в Польше. C 1920 года - профессор Варшавского политехнического института, архитектор и реставратор. Позднее стал деканом архитектурного факультета, а с 1935 года вице-ректором института.
Работал в Обществе по защите памятников старины.
Мариан Лялевич был казнён в 1944 году во время Варшавского восстания.



Сегодня первый дом Лялевича находится в крайне опасном и печальном состоянии, фактически на пороге сноса. Поскольку он занимает большое пространство и находится рядом с центром, то представляет лакомый кусок для застройщика (конечно, не само здание, а земля под ним). К тому же он находится уже за пределами охранной зоны, поэтому абсолютно не защищён. Дом постоянно поджигают.

Доходный дом на улице Розенштейна, 39, должен быть сохранен, несмотря на планы администрации Адмиралтейского района по его сносу. За такое развитие событий сегодня проголосовал совет по сохранению культурного наследия.
Напомню, что в январе этого года совет по сохранению культурного наследия обратился к губернатору. Предложения по сохранению доходного дома на улице Розейнштена, 39, сейчас изучает администрация Адмиралтейского района: http://karpovka.net/2012/02/01/31446/

А пока администрация всё это изучает, давайте и мы примем участие в спасении этого красивого петербургского дома.

Внимание! Вот здесь можно поставить свою подпись под письмом к губернатору о недопустимости сноса и о срочном принятии мер по его сохранению: http://democrator.ru/problem/6941






(Фото с http://www.citywalls.ru/house9634.html)
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments